Kartika Aulia

BTS

Potret Rumah Personil BTS dari 2013 hingga Kini. Dulu Tidur di Kasur Tingkat, Kini Bak Sultan Korea!

Setelah menyabet penghargaan dari Billboard Music Award (BMA) 2017popularitas personil BTS alias Bangtan Boys semakin meningkat. Album Love Yourself: Her yang dirilis pada 2017 lalu pun sukses berat. Pada pertengahan Mei 2018, BTS kembali menyita perhatian dengan album baru Love Yourself: Tear. Baru-baru ini mereka merilis single berjudul Butter yang hits keras!

Semakin dikenal di luar negeri membuat banyak artis ingin berkenalan dan berkolaborasi dengan ketujuh personel BTS yaitu RM, Jin, J Hope, Jimin, Suga, V, dan Jungkook.

Beberapa di antaranya yang sudah menjalin kerja sama yaitu musisi Chainsmoker dan juga DJ Steve Aoki.

Berkat hal ini, BTS dikabarkan semakin ‘dimanjakan’ oleh label tempatnya bernaung BigHit Entertainment.

Sebagai bukti, mereka pun kini memiliki rumah baru yaitu, sebuah apartemen super mewah di Korea Selatan.

Apa yang mereka dapatkan ini bukan instan lho, Sahabat wisatarumahjiwa pecinta K-Pop.

Sebab saat baru terjun ke dunia entertainment, apartemen tempat tinggal para anggota BTS sangat kecil.

Nah, wisatarumahjiwa akan mengajakmu semua melihat penampakan rumah hingga kamar tidur personil BTS dari awal berkarier hingga sekarang.

Mari simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

Foto Personil BTS di Tempat Tinggal Lama (Tahun 2013-2016)

Grup boyband dan juga girlband Korea Selatan atau kerap disebut idol ini..

Umumnya tinggal di dorm yang telah disiapkan oleh label tempatnya bernaung.

Sudah lumrah diketahui, mereka yang baru saja debut biasanya tinggal di dalam asrama kecil.

Kerap kali, satu kamar yang ada di dalam asrama itu diisi oleh empat hingga lima anggota.

Belum lagi, kamar mandi yang tersedia cukup terbatas sehingga para idol ini harus antre untuk bisa mandi atau buang air.

Semakin terkenal mereka, maka perusahaan label pun akan memfasilitasi mereka dengan lebih baik.

Hal ini pun terjadi pada ketujuh anggota BTS.

Saat masih rookie, tepatnya pada tahun 2013, BTS memperlihatkan dorm milik mereka di suatu tayangan.

Tampak bahwa apartemen yang mereka tinggali sangat kecil untuk memuat seluruh anggota ditambah manager.

Biarpun begitu, mereka tampak senang dan menikmati apa yang dipunyainya.

Tampak pada sebuah potongan gambar video, lima personil BTS tidur di dalam satu kamar kecil.

Agar muat, tempat tidur yang digunakan adalah desain bunk bed.

Terlihat pula dalam gambar tersebut sang maknae, Jungkook, tengah tertidur pulas.

Pada gambar lain, RM, V, Jin, Jungkook, J Hope, Suga, dan Jimin berkumpul di..

Ruang tengah apartemen mereka untuk menyantap makanan.

Bisa dilihat bahwa ruangan tersebut sudah penuh dengan banyak barang dan semakin keliatan sempit.

Ketika mereka semua berkumpul dan duduk mengitari satu meja.

Nah, setelah menempati apartemen tersebut, BTS pun dikabarkan pindah ke dorm yang baru dan lebih besar.

Biarpun disebut lebih luas dari yang sebelumnya, apartemen tersebut tetap tampak penuh dengan barang.

Wajar saja sih ya, Sahabat wisatarumahjiwa soalnya ‘kan anggota boyband ini terdiri dari tujuh orang yang tengah beranjak dewasa.

Bunk bed pun masih terpasang di sejumlah kamar para anggota BTS.

Sama seperti sebelumnya, para anggota kerap menyiapkan makanan, melakukan jadwal bersih-bersih sendiri, dan aktivitas rumahan lainnya.

Pindah Apartemen, Anggota BTS Punya Kamar yang Lebih Leluasa

September 2017 lalu boyband fenomenal Korea Selatan, BTS merilis album terbaru mereka bertajuk Love Yourself Her.

Peluncuran itu sendiri ditandai dengan digelarnya sebuah konser mini yang disiarkan live di beberapa negara.

Buka-bukaan, ketujuh personelnya memperlihatkan ruangan pribadi mereka.

Di dalam konser yang digelar pada 21 September 2017 tersebut terdapat beberapa video yang menampilkan kamar tidur milik V, Jimin, J-Hope, Jin, dan juga Jungkook.

Sementara itu dua personel lainnya yaitu RM dan Suga memamerkan isi dari studio musik tempat mereka bekerja.

Kamar V BTS

Jungkook, personel termuda dari boyband tersebut bertindak sebagai videografer yang menguak kamar dari masing-masing anggota.

Kamar pertama yang dijadikan sasaran adalah milik V yang memiliki nama asli Kim Tae Hyung.

Ruangan ini tergolong cukup, selain ada tempat tidur dan lemari besar, ada pula meja komputer lengkap serta televisi.

Kamar tidur miliki V tersebut keliatan begitu elegan dengan warna monokrom yang dominan.

Saat diwawancara, V pun memperlihatkan sejumlah koleksi baju yang disukainya.

Di bagian tengah ruangan, V membuat space untuk bersantai sekaligus untuk menonton televisi.

Ia menempatkan sebuah karpet kecil lengkap dengan bean bag yang nampak begitu nyaman diduduki.

Kamar Jimin BTS & J Hope BTS

Setelah itu, Jungkook menyambangi kamar milik Jimin. Ternyata kamar yang ukurannya cukup besar tersebut dihuni Jimin bersama satu personel lainnya yaitu J-Hope.

Dibandingkan kamar milik V, ruang tidur Jimin dan J-Hope nampak sangat hangat.

Pada dinding ruangan digunakan warna coklat yang dominan.

Warna tersebut pun terpancar pada beberapa perabot.

Sementara itu pencahayaan yang digunakan pun berwarna kuning sehingga menambah kehangatan ruangan tersebut.

Kamar milik kedua personel tersebut tidak memiliki banyak barang.

Hanya dua buah rak, meja televisi, serta dua buah bean bag yang ada di dalamnya.

Lemari yang mereka gunakan nampaknya berbentuk walk-in closet karena tampak menjorok ke dalam.

Studio Musik Suga BTS

Beralih ke studio musik pribadi milik Suga.

Di dalam studio tersebut, pria bernama asli Min Yoongi ini tampak tengah serius mengutak-atik komputer dan alat musik yang dimilikinya.

Menurut Jungkook, ruangan musik milik hyung-nya (kakak laki-laki) itu satu-satunya yang memiliki bel di antara studio lainnya.

Saat sesi wawancara, Jungkook memperlihatkan bahwa Suga menyimpan alat mandi lengkap di studionya.

Ternyata, terkuak bahwa ternyata Suga lebih banyak menghabiskan waktu di studio baik untuk tidur, makan, mandi, dan bekerja dibanding di asramanya.

Kamar Suga dan Jin BTS

Setelah studio milik Suga, beralih ke kakak tertua dari seluruh personel BTS yaitu Kim Seokjin.

Walau bagian yang diperlihatkan hanya milik Jin, banyak yang menyebutkan bahwa ia dan Suga merupakan roommate.

Jika kamu perhatikan, ada sebuah rak besar berwarna putih yang berfungsi sebagai partisi.

Tidak seperti kamar milik adik-adiknya, Jin menyimpan peliharaannya di ruang tidurnya.

Peliharaan tersebut ternyata adalah dua ekor sugar glider yang amat kecil bernama Odaeng dan Eomuk.

Saat itu Jin tampak tengah memberi makan yogurt tawar pada salah satu peliharaannya.

Kamar milik Jin dominan warna putih, baik pada bagian dinding, meja, tempat tidur, dan juga rak.

Semuanya tampak tertata amat rapi. Pernak-pernik berupa boneka dan pajangan pun tersimpan baik di dalam rak.

Studio RM BTS

Rap Monster yang kini telah berganti nama panggung menjadi RM…

Terkenal gemar mengoleksi berbagai figurine dari para desainer ternama.

Di depan studio miliknya saja sudah bisa terlihat beberapa patung boneka.

Saat masuk ke dalamnya, ternyata jumlahnya lebih banyak lagi!

Di sinilah leader dari para personil BTS yang bernama asli Kim Namjoon ini menelurkan berbagai lagu hits.

Di beberapa tayangan live, studio milik RM sendiri sudah sering muncul.

Seringnya, lelaki berbadan tegap yang juga leader dari boyband tersebut hanya memerlihatkan bagian mejanya saja.

Studio BTS J Hope

Tur ruangan pribadi anggota Bangtan Seonyondan (Bangtan Boys) berlanjut ke studio milik anggota yang bernama asli Jung Ho-seok.

Dari dua studio sebelumnya, ruangan musik milik JHope ini lebih sederhana dan tidak banyak barang.

Ia hanya menghias ruangan itu dengan beberapa aksesori dan pajangan saja.

Selain menggunakan studionya untuk memproduksi lagu, J Hope pun mengaku sering menghabiskan waktu untuk membaca dan menonton film di sana.

Ia menyebut ruangan tersebut merupakan kamar tidur keduanya alias J Hope World.

Kamar BTS Jungkook

Terakhir kamar dari sang maknae (personil BTS termuda) yang ditunjukkan.

Keseluruhan kamar milik Jungkook tidak ia perlihatkan namun kelihatannya ruangan itu begitu kecil.

Hal itu tampak karena banyak barang yang bertumpuk dan juga sedikit berantakan.

Jungkook membuat tempat tidurnya cukup tinggi dengan model bunk bed.

Di bagian bawah tempat tidurnya, terdapat seperangkat komputer lengkap untuk bermain game.

Selain senang main, ia pun sangat menyukai bidang fotografi.

Apartemen Baru Anggota BTS: Interior Mewah Hingga Keamanan Tingkat Tinggi

Biarpun sudah hampir setengah tahun menempati kediaman barunya yang super mahal..

Belum ada satupun anggota BTS yang menyebutkan dan membocorkan mengenai berita kepindahan mereka.

Pada sebuah tayangan di situs V Live, bagian dapur dari apartemen baru tersebut sempat diperlihatkan.

Kala itu, sang kakak tertua, Jin dapat hukuman untuk menyiapkan bekal untuk RM dan V yang akan bertamasya naik gunung.

Selebihnya gambar-gambar mengenai kamar, ruang makan, hingga walk-in-closet yang mereka miliki.

Hanya didapat dari berbagai sumber internet. Berikut beberapa gambar dari kediaman para personil BTS saat ini:

Begitu mewah bukan, Sahabat wisatarumahjiwa ?

Tidak hanya diberikan tempat tinggal yang nyaman dari bagian luar dan dalam…

Jin, Suga, RM, J Hope, V, Jimin, dan Jungkook juga dapat tinggal dengan nyaman karena kompleks apartemen tersebut sangat privat.

Para anggota boyband dan girlband Korea Selatan kadang mendapatkan perlakukan nyeleneh dari fans mereka.

Fans yang kerap menyimpang atau disebut sasaeng fans, bahkan banyak yang nekat untuk menyusup ke dalam kediaman idol favorit mereka.

Kasus seperti ini pun sudah pernah terjadi berkali-kali dan menimpa banyak idol.

Dikutip dari situs koreaboo.com, kompleks apartemen ini dilengkapi dengan pagar-pagar yang tinggi dan besar.

Kehadirannya pun memang dibuat untuk memberikan ketenangan dan kedamaian bagi para penghuni, termasuk ketujuh member BTS.

Profil BTS: RM, Jin, Suga, J Hope, V, Jimin, Jungkook

Sukses dan kaya raya, kedua predikat tersebut tentu layak disandangkan pada personil BTS.

Perlu diketahui, seluruh anggota BTS tersebut meraih kesuksesannya di usia yang belum genap 30 tahun.

Ya, ketujuh anak muda ini lahir pada tahun 1992 hingga 1997.

Kamu semua pasti penasaran bukan dengan profil BTS? Seperti ini detailnya.

Profil RM BTS

RM merupakan nama panggung yang dipilih Kim Nam Joon setelah lama menggunakan sebutan Rap Monster.

Ia merupakan personil BTS tertua keempat setelah Jin, Suga, dan J Hope namun begitu dirinya didapuk sebagai leader grup tersebut.

Hal tersebut diputuskan karena sepak terjang RM di dunia musik yang sudah lebih senior dibanding personil BTS lainnya.

Alasan lainnya adalah karena dirinya mahir berbahasa Inggris.

Berikut profil lengkap dari RM BTS.

Nama asli: Kim Nam Joon (김남준)

Tempat dan Tanggal lahir: Ilsan-gu, Goyang, Korea Selatan, 12 September 1994

Golongan darah: A

Anggota keluarga: ayah, ibu, dan satu orang adik perempuan

Posisi di BTS: leader, rap, penulis dan komposer lagu BTS

Profil Jin BTS

Jin merupakan kakak tertua dari enam anggota BTS lainnya.

Dikenal jago memasak, pria yang terkenal sebagai ‘third guy from left’ dari penampilannya saat BMA 2017 ini sudah diakui kegantengannya.

Jin juga disebut-sebut mampu berbahasa inggris walaupun masih terbata-bata.

Hal ini dikarenakan Jin pernah mengikuti pertukaran pelajar ke luar negeri ketika masih duduk di bangku sekolah.

Di antara keenam anggota lainnya, Jin merupakan personil BTS yang telah melanjutkan studinya ke jenjang master.

Diketahui Jin menempuh pendidikan sarjananya di Universitas Konkuk. Sementara itu ia mengambil gelar masternya di Universitas Cyber Hanyang.

Berikut profil lengkap dari Jin BTS.

Nama asli: Kim Seok Jin (김석진)

Tempat dan Tanggal lahir: Gwacheon, Korea Selatan, 4 Desember 1992

Golongan darah: O

Anggota keluarga: ayah, ibu, dan satu kakak laki-laki

Posisi di BTS: vocalist

Profil Suga BTS

Jika ada yang bertanya anggota BTS yang paling jutek kepada personil lainnya, jawabannya pasti Suga.

Biarpun begitu, Suga juga dikenal kerap melucu dan memperhatikan anggota BTS.

Suga bukan hanya aktif sebagai pencipta lagu, komposer, dan rapper BTS lho!

Pada tahun 2017 lalu ia juga memproduseri lagu dari penyanyi Suran berjudul Wine.

Suran dan Suga pun mendapatkan penghargaan dari Melon untuk keberhasilan lagu tersebut.

Berikut profil lengkap dari Suga BTS.

Nama asli: Min Yoon Gi (민윤기)

Tempat dan Tanggal lahir: Daegu, Korea Selatan, 9 Maret 1993

Golongan darah: O

Anggota keluarga: ayah, ibu, dan satu kakak laki-laki

Posisi di BTS: rapper, penulis lagu, komposer

Profil BTS J Hope

J Hope juga tak kalah bertalenta dari personil BTS lainnya lho, Sahabat wisatarumahjiwa!

Baru-baru ini, J Hope menelurkan sebuah album mixtape bertajuk Hope World.

Usut punya usut, ternyata mantan pegulat WWF John Cena merupakan fans berat dari J Hope lho, Sahabat wisatarumahjiwa!

Beberapa kali John Cena mengunggah foto dengan caption yang menuliskan nama J Hope.

Unik juga ya ternyata seorang pegulat profesional bisa kepincut dengan penyanyi Korea.

Ini dia profil lengkap dari J Hope BTS.

Nama asli: Jung Hoseok (정호석)

Tempat dan Tanggal lahir: Gwangju, Korea Selatan, 18 Februari 1994

Golongan darah: A

Anggota keluarga: ayah, ibu, dan satu kakak perempuan

Posisi di BTS: rapper, penulis lagu, komposer, dancer

Profil BTS Jimin

Chimcim begitu Jimin kerap disebut oleh para fansnya.

Jimin yang punya perawakan pendek ini kerap disebut sangat imut-imut karena mukanya yang mirip seperti kue beras.

Sebelum bergabung sebagai personil BTS, Jimin tinggal di Busan dan mendalami ilmu tari kontemporer.

Biarpun terbiasa menari, Jimin disebut-sebut sebagai anggota yang hampir dipecat akibat dianggap kurang bertalenta.

Untungnya hal ini tak terjadi bahkan kini Jimin mampu menunjukkan bahwa dirinya adalah penyanyi dan juga penari yang hebat.

Inilah profil BTS Jimin:

Nama asli: Park Ji Min (박지민)

Tempat dan Tanggal lahir: Busan, Korea Selatan, 13 Oktober 1995

Golongan darah: A

Anggota keluarga: ayah, ibu, dan satu adik laki-laki

Posisi di BTS: vokalis utama dan penari

Profil BTS V

V merupakan fashionista dan dikenal paling memerhatikan pakaiannya di antara anggota BTS lainnya.

Pada sebuah tayangan V mengaku bahwa ia dulu sangat tidak memerhatikan fesyennya.

Ia hanya menggunakan baju-baju yang diberikan oleh sang nenek.

Setelah bergabung dengan BTS, perlahan V makin memerhatikan apa yang digunakannya.

Selain gemar dengan pakaian, V juga dikenal senang fotografi analog lho!

Beberapa hasil fotonya dapat kamu lihat di akun Twitter BTS.

V pun diketahui sempat membintangi sebuah drama kolosal berjudul Hwarang sebagai aktor pendukung.

Ini dia profil lengkap dari BTS V.

Nama asli: Kim Tae-Hyung (김태형)

Tempat dan Tanggal lahir: Distrik Seo, Daegu, Korea Selatan, 20 Desember 1995

Golongan darah: AB

Anggota keluarga: ayah, ibu, satu adik laki-laki, dan satu adik perempuan

Posisi di BTS: vokalis.

Profil BTS Jungkook

Jungkook merupakan personil BTS termuda biarpun begitu penampilannya kini sangatlah dewasa.

Sebelum bergabung dengan BTS, Jungkook terlebih dulu mengikuti audisi penyanyi Korea Selatan berjudul Superstar K.

Biarpun tidak lolos audisi, sejak saat itu Jungkook dikenal sebagai golden boy yang mahir menyanyi dan menari.

Suara dari Jungkook dinilai paling merdu di antara enam anggota BTS lainnya.

Berikut profil lengkap dari BTS Jungkook.

Nama asli: Jeon Jeong-guk (전정국)

Tempat dan Tanggal lahir: Busan, Korea Selatan, 1 September 1997

Golongan darah: A

Anggota keluarga: ayah, ibu, dan kakak laki-laki.

Posisi di BTS: vokalis dan penari

Menarik ya Sahabat wisatarumahjiwa mengetehaui bahwa perjuangan yang dilakukan para personil BTS berbuah manis.

Jurusan Manajemen, Prodi Soshum Paling Diminati di UTBK? Simak Infonya

Wisatarumahjiwa – Jurusan manajemen adalah jurusan yang mempelajari ilmu pengelolaan bisnis. Seperti pengembangan strategi, pembuatan rencana, prosedur dalam bisnis, pemasaran, perekrutan sumber daya manusia, hingga keuangan. Kamu juga akan dikenalkan dengan ilmu pengantar teknologi informasi, mengingat kini hampir semua perusahaan sudah memanfaatkan teknologi informasi dalam proses bisnisnya.

Program studi Manajemen erat kaitannya dengan bidang ekonomi dan bisnis. Itu sebabnya, jurusan ini masuk ke dalam Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Jurusan Manajemen termasuk jurusan yang dibutuhkan di masa depan, lho. Ilmu yang kamu dapatkan selama kuliah dapat langsung diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, di kelas kamu sedang belajar bagaimana caranya mengelola keuangan. Nah, kamu bisa langsung menerapkannya untuk mengelola keuanganmu sendiri, tuh!

Mata Kuliah Jurusan Manajemen

“Manajemen itu belajar apa aja, sih?”

Kurikulum yang diajarkan bisa jadi berbeda antara satu universitas dengan universitas yang lain. Tapi, materi kuliah di jurusan manajemen manapun pasti nggak akan jauh-jauh dari bidang ekonomi, bisnis, dan perusahaan, hingga sumber daya manusia. Ini dia gambaran mata kuliah program studi S1 Manajemen:

Semester 1 dan 2

  • Bahasa Inggris
  • Pendidikan Agama
  • Pendidikan Pancasila
  • Pengantar Bisnis
  • Statistika Bisnis
  • Perilaku Organisasi
  • Pengantar Akuntansi
  • Komunikasi dan Negosiasi Bisnis

Semester 3 dan 4

  • Etika Bisnis
  • Pemodelan Bisnis
  • Perilaku Konsumen
  • Manajemen Keuangan
  • Metode Penelitian Bisnis
  • Sistem Informasi Manajemen
  • Manajemen Operasi dan Inovasi
  • Manajemen Sumber Daya Manusia

Nah, di pertengahan semester, mahasiswa akan diberi pilihan konsentrasi atau studi peminatan. Tujuannya, agar ilmu yang diperoleh lebih spesifik dan mengarah ke bidang tertentu. Konsentrasi jurusan Manajemen antara lain: Manajemen Keuangan, Manajemen SDM, Manajemen Operasi, dan Manajemen Pemasaran.

Semester 5 dan 6

  • Riset Operasi
  • Riset Pemasaran
  • Manajemen Ritel
  • Manajemen Kompensasi
  • Perekonomian Indonesia
  • Strategi Pemasaran Global
  • Teori Portofolio dan Analisis Investasi
  • Analisis Informasi Keuangan dan Valuasi

Semester 7 dan 8

  • Magang
  • Kuliah Kerja Nyata (KKN)
  • Seminar Manajemen
  • Skripsi

Memasuki semester 7 dan 8, mahasiswa jurusan ini akan menghadapi KKN, magang, dan skripsi. Setelah lulus, kamu menyandang gelar Sarjana Manajemen (S.M) atau Sarjana Ekonomi (S.E). Di SNMPTN, jurusan Manajemen hanya bisa dimasuki oleh siswa IPS. Apabila kamu berasal dari kelas IPA, kamu dapat mencoba lintas jurusan lewat jalur UTBK SBMPTN dan Ujian Mandiri. Tentunya, kamu harus berlatih soal  UTBK Soshum agar diterima di program stufi Manajemen.

Baca juga : Contoh Soal Bahasa Panda, Penjelasan, dan Cara Mengerjakannya di UTBK

Alasan Memilih Jurusan Manajemen

“Kenapa harus masuk jurusan Manajemen?”

Jurusan Manajemen sangat cocok untuk kamu yang bercita-cita sebagai entrepreneur. Karena eh karena, banyak ilmu yang bisa kamu terapkan dalam mengembangkan bisnis. Eits, tapi kalau kamu lebih pengin berkarir di suatu perusahaan, nggak masalah juga, kok!

Jurusan Manajemen membantu kamu untuk meningkatkan skill berorganisasi. Ingat, prodi ini mempelajari cara mengelola suatu usaha dari sisi bahan baku hingga sumber daya manusia. Kamu akan menjadi individu yang memiliki jiwa kepemimpinan tinggi, bertanggung jawab, mempunyai time management yang baik, dan berani mengambil resiko.

“Kalau pengen kerja di Start-Up gitu kira-kira cocok nggak ya, kuliah manajemen?”

Wah, pake ditanya, lagi. Ya pasti cocok, dong! Start-up adalah perusahaan rintisan yang masih berada di tahap pengembangan. Start-up termasuk salah satu tempat bekerja yang tepat untuk lulusan Manajemen. Apa yang kamu pelajari selama kuliah akan dipraktekkan di sini. Mulai dari membuat ide bisnis, memimpin sebuah tim, negosiasi dengan investor, sampai menganalisis perilaku konsumen demi keberlangsungan usaha.

Prospek Kerja dan Gaji Jurusan Manajemen

Jurusan Manajemen kerja apa dan dimana sih? Selain mampu melahirkan entrepreneur alias pengusaha sukses, jurusan ini dibutuhkan di masa depan sehingga memiliki peluang kerja yang beragam. So, nggak akan nyesel deh kuliah Manajemen (dengan catatan harus rajin belajar ya :p)

Nah, buat kamu yang nggak berjiwa entrepreneur-entrepreneur amat, kamu bisa memilih beberapa profesi yang cocok untuk lulusan manajemen, antara lain; sebagai dosen, pendiri start-up, konsultan bisnis, project manager, gabung di program management trainee, atau perencana keuangan. Semua perusahaan di dunia pasti membutuhkan lulusan manajemen. Jadi, kamu bisa bekerja di bank, instansi pemerintahan, perusahaan teknologi, dan sebagainya.

Gimana dengan gajinya? Tenang-tenang, jurusan Manajemen termasuk jurusan yang bergaji tinggi kok. Jika kamu seorang fresh graduate yang mengikuti program management trainee, kamu akan memperoleh gaji awal sekitar 8 juta rupiah per bulan. Semakin tinggi jabatan dan keahlianmu, gajimu pun akan semakin besar. Bisa mencapai puluhan juta per bulan, lho!

Perguruan Tinggi dengan Jurusan Manajemen di Indonesia

Berdasarkan data dari LTMPT, ada 5 universitas negeri yang memiliki jumlah pendaftar jurusan manajemen terbanyak. PTN tersebut antara lain: UGM, UNS, UNPAD, UI, dan Sekolah Bisnis & Manajemen ITB. Jumlah peserta yang memilih jurusan Manajemen di UTBK mencapai 3 ribu per tahunnya. Sedangkan daya tampung program studi Manajemen hanya 30 sampai 80 mahasiswa per angkatan.

Berdasarkan data dari LTMPT pula, pada UTBK 2021 lalu, dari 5 universitas dengan peminat tertinggi, prodi Manajemen selalu tercantum sebagai salah satu prodi soshum yang paling diminati di kelima universitas tersebut, bersamaan dengan prodi Hukum dan Ilmu Komunikasi. Kelima universitas tersebut adalah UGM, UB, UNPAD, UI, dan UNS.

Untuk prodi soshum lainnya seperti Administrasi Bisnis, Akuntansi, dan Hubungan Internasional, hanya tercantum di dua atau tiga universitas saja dari kelima universitas tersebut. Tidak seperti prodi Manajemen, Hukum, dan Ilmu Komunikasi yang tercantum di kelimanya. Jadi, kalau kamu mengincar salah satu dari 5 universitas favorit tersebut, kamu harus siap-siap untuk bersaing secara ketat, ya!

Tetapi, jangan khawatir, program studi ini juga terdapat di perguruan tinggi swasta kok. Berikut kampus swasta dengan jurusan Manajemen terbaik di Indonesia:

  1. Universitas Prasetiya Mulya
  2. Binus University
  3. Telkom University
  4. LSPR Business and Communication Institute
  5. Universitas Tarumanegara
  6. Universitas Atmajaya
  7. Universitas Trisakti

Biaya kuliah di Jurusan Manajemen di PTN dan PTS tentunya berbeda. Di PTN, kamu bisa mendapat keringanan biaya dengan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT). Besaran biaya kuliah Jurusan Manajemen di PTN berkisar antara 500 ribu hingga 9 juta per semester. Sedangkan biaya per semester Jurusan Manajemen di PTS sekitar 8 sampai 15 juta per semester. Sebelum mendaftar, diskusikan dengan orangtua terlebih dahulu, ya!

Contoh Soal Bahasa Panda, Penjelasan, dan Cara Mengerjakannya di UTBK

Wisatarumahjiwa – Masih ingat dengan salah satu soal Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang disebut sebagai ‘bahasa panda’? Soal ini sempat diunggah oleh salah seorang pengguna Twitter dengan username @pastakeju_enakk. Dalam cuitannya, ia membagikan utas yang berisikan tentang bagaimana caranya agar kita bisa memahami soal ‘bahasa panda’ yang muncul dalam soal UTBK. Berikut adalah contoh foto soal ‘bahasa panda’ yang ia bagikan.

Waduh! Soal macam apa itu? Bagaimana caranya agar bisa menyelesaikan soal seaneh itu? Apakah  soal ‘bahasa panda’ akan muncul lagi di UTBK 2022? Pasti banyak sekali pertanyaan di kepala kamu terkait ‘bahasa panda’ ini!

Yukkita kupas tuntas soal ‘bahasa panda’ dan cara mengerjakannya!

Apa itu ‘Bahasa Panda’?

Sesungguhnya, ‘bahasa panda’ adalah bagian dari ilmu kriptografi. Nama ‘kriptografi’ sendiri merupakan perpaduan antara dua kata Yunani, yaitu kryptos yang artinya tersembunyi, dan graphein yang artinya menulis. Dari perpaduan dua kata tersebut, dapat diartikan bahwa kriptografi adalah ilmu yang mempelajari tentang teknik matematika serta seni yang digunakan untuk menjaga kerahasiaan data dan keamanan suatu informasi dengan menggunakan tulisan atau kata-kata. Biasanya, tulisan yang digunakan mengandung kata-kata aneh. Namun tentu saja, di balik keanehannya, tulisan tersebut mengandung makna. Bisa dikatakan, kriptografi itu seperti ilmu persandian.

Lalu, kenapa orang-orang harus menyebutnya sebagai ‘bahasa panda’?

Gini ceritanya, istilah ‘bahasa panda’ lahir dari sebuah penelitian asal Tiongkok yang membahas tentang bahasa panda. Hehe, bingung ya? Tenang, ayo kita bahas pelan-pelan!

Jadi selama bertahun-tahun, Tiongkok berusaha untuk meneliti tentang bahasa yang digunakan oleh panda untuk berkomunikasi. Misalnya, ketika seekor panda sedang mencari anaknya, suara seperti apa sih yang mereka keluarkan? Atau ketika seekor panda sedang merasa lapar, rengekan seperti apa yang akan mereka suarakan?

Akhirnya, pada tahun 2015, para peneliti berhasil menemukan pola terkait cara berkomunikasi hewan khas negara yang dijuluki sebagai negara tirai bambu tersebut. Dilansir dari laman berita okezone.com, bahasa panda yang berhasil ditemukan oleh para ilmuwan yaitu; ketika panda merasa lapar, mereka akan mengatakan “gee-gee”; ketika merasa sedih, panda akan mengatakan “wow-wow”; dan ketika panda merasa senang, mereka akan mengatakan “coo-coo”.

Tapi, kenapa sih harus panda? Jawabannya simpel, tentu saja karena panda adalah hewan mamalia asal Tiongkok! Saking sayangnya dengan panda dan demi mencegah mereka dari kepunahan, Tiongkok sampai bela-belain belajar bahasa panda agar bisa memahami apa yang mereka butuhkan. Wah, keren!

Nah, dari penelitian tentang bahasa panda itulah, setiap kali seseorang menemui sebuah soal dengan bahasa aneh–namun mengandung makna–mereka akan menyebutnya sebagai soal ‘bahasa panda’.

Mengapa ‘Bahasa Panda’ Muncul dalam Soal UTBK?

Soal Bahasa Panda pertama kali muncul di UTBK 2020. Seperti yang kita ketahui UTBK 2020 sangat berbeda dengan UTBK 2019. Soal UTBK di tahun 2019 terbagi menjadi 2 bagian, yaitu; TPS (Tes Potensi Skolastik) dan TKA (Tes Kompetensi Akademik). Namun, di tahun 2020, karena Indonesia sedang mengalami pandemi COVID-19, LTMPT memutuskan untuk menghapus TKA dan hanya mengadakan TPS untuk UTBK 2020.

Lalu, bagaimana ya cara belajar bahasa panda agar bisa lolos di UTBK?

1. Uraikan bahasa atau kata-kata aneh

Meskipun memiliki tingkat kesulitan dan keanehan yang berbeda-beda, pada dasarnya, soal ‘bahasa panda’ menuntut kamu untuk berpikir cepat dan kreatif dalam membaca sebuah pola. Jadi, hal pertama yang bisa kamu lakukan adalah uraikan terlebih dahulu bahasa aneh yang terdapat pada soal.

2. Mencari pola

Setelah berhasil menguraikan, langkah selanjutnya yaitu mencari pola.

Cara kita melihat polanya adalah dengan melihat kata-kata yang sama, tapi artinya beda. Nah biasanya di dalam istilah kata-kata aneh itu ada nih sub-kata yang sama. Jadi kalau ada sub-kata yang sama, kita bisa cari arti dari kata-kata tersebut. Meskipun kata-katanya aneh, tapi kita bisa tahu artinya dengan membaca pola tadi,” jelas Kak Rani, STAR Master Teacher Matematika.

3. Eliminasi jawaban

Ketika mengerjakan soal ‘bahasa panda’, kamu tidak perlu menerjemahkan keseluruhan bahasa aneh tersebut. Kamu cukup melakukan metode eliminasi jawaban. Yup, selain melihat soalnya, kamu juga perlu meneliti opsi jawabannya. Jadi, kamu tidak perlu terlalu terpaku untuk mencari arti dari kata-kata yang aneh pada soal, cukup eliminasi saja jawaban yang menurut kamu tidak tepat!

4. Tetap Fokus

Hal yang tak kalah penting dalam menjawab soal UTBK adalah fokus. Buang dulu pikiran yang membuat perhatianmu teralihkan. Sabar dan percaya diri saat mengerjakan soal. Jika belum menemukan jawaban, kamu bisa move on ke soal lainnya. Manfaatkan waktumu sebaik mungkin agar bisa menjawab soal lebih banyak.

Contoh Soal Bahasa Panda UTBK

1. Perhatikan bahasa buatan berikut beserta terjemahannya!

  • bruiy lodly snu* berarti boneka beruang kutub.
  • snu* tuoy! blib berarti puncak kutub utara.
  • swig! fizh beblib berarti ikan berenang ke utara.

Bahasa buatan yang tepat untuk menyatakan beruang kutub berenang adalah …

  1. snu* bruiy blib
  2. bruiy snu* blib 
  3. snu* swig! bruiy 
  4. bruiy snu* swig!
  5. snu* bruiy swig!

Kunci: E

Pembahasan:

Perhatikan informasi berikut!

Pada kalimat pertama dan kedua, terdapat kata yang sama pada bahasa buatan dan terjemahannya, yaitu snu* dan kutub sehingga dapat dipastikan bahwa snu* berarti kutub. Selanjutnya, perhatikan bahwa pada kalimat pertama, letak bahasa buatan snu* dan terjemahannya sama-sama terletak pada kata ketiga. Sementara, pada kalimat kedua, bahasa buatan snu* terletak pada kata pertama dan terjemahannya terletak pada kata kedua. Dengan demikian, dapat disimpulkan aturan penerjemahan dari bahasa buatan tersebut adalah sebagai berikut.

Berdasarkan aturan penerjemahan tersebut, diperoleh arti dari bahasa buatan lainnya sebagai berikut.

  • bruiy berarti beruang;
  • lodly berarti boneka;
  • snu* berarti kutub;
  • tuoy! berarti puncak;
  • blib berarti utara;
  • beblib berarti ke utara;
  • swig! berarti berenang; dan
  • fizh berarti ikan.

Langkah selanjutnya, akan ditentukan bahasa buatan dari beruang kutub berenang. Lihat kembali bahasa buatan dan terjemahannya serta ingat kembali susunan A-B-C pada bahasa buatan memiliki terjemahan dengan susunan B-A-C. Bahasa buatan dari beruang kutub berenang dapat dibentuk sebagai berikut.

Dengan demikian, bahasa buatan dari beruang kutub berenang adalah snu* bruiy swig!.

2. Dalam sebuah kode, SEMUT ditulis sebagai XYQIW. Kode yang digunakan untuk menuliskan ELANG adalah …. 

  1. KREPI 
  2. KRIPE 
  3. IPERK
  4. IPREK
  5. PIKER 

Kunci: A

Pembahasan:

Untuk menjawab soal tersebut, akan ditentukan terlebih dahulu pola pengkodean pada kata SEMUT dan XYQIW.

Dengan mengubah huruf pada kata-kata tersebut sesuai urutan abjadnya, maka diperoleh bilangan-bilangan sebagai berikut.

Dari bilangan-bilangan tersebut, pola akan didapatkan dengan membalik urutan kode seperti pada gambar berikut.

Untuk menentukan kode dari ELANG, terlebih dahulu akan diubah huruf-huruf pada kata tersebut sesuai dengan urutan abjadnya sehingga diperoleh bilangan-bilangan sebagai berikut.

Dengan menggunakan pola pengodean yang sama, akan didapatkan bilangan-bilangan sebagai berikut.

Bilangan-bilangan tersebut akan dibalik urutannya sesuai dengan pola yang diperoleh sebelumnya sehingga akan didapatkan urutan bilangan yang merupakan kode dari kata ELANG adalah sebagai berikut.

Selanjutnya, dengan mengubah bilangan-bilangan tersebut ke dalam bentuk huruf, didapatkan kode sebagai berikut.

Dengan demikian, kode yang digunakan untuk menuliskan ELANG adalah KREPI

3. Dalam sebuah bahasa buatan, piccolo gouhan berarti rumah hantu, sedangkan bijita ankaru berarti pohon angker. Bahasa buatan yang mungkin untuk menyatakan rumah angker adalah ….

  1. piccolo bijita 
  2. ankaru piccolo 
  3. gouhan bijita 
  4. bijita gouhan 
  5. gouhan ankaru 

Kunci: D

Pembahasan:

Dari kata-kata piccolo gouhan yang berarti rumah hantu, terdapat dua kemungkinan sebagai berikut.

Kemungkinan 1: piccolo berarti rumah dan gouhan berarti hantu

Berdasarkan kemungkinan tersebut, dapat disimpulkan tidak terjadi perubahan susunan kata pada bahasa buatan dan terjemahannya sehingga bijita berarti pohon dan ankaru berarti angker.

Dengan demikian, bahasa buatan yang mungkin untuk menyatakan rumah angker adalah piccolo ankaru (kemungkinan ini tidak terdapat dalam pilihan jawaban).

Kemungkinan 2: piccolo berarti hantu dan gouhan berarti rumah

Berdasarkan kemungkinan tersebut, dapat disimpulkan terjadi perubahan susunan kata pada bahasa buatan dan terjemahannya, yaitu kata kedua pada bahasa buatan memiliki arti pada kata pertama di terjemahannya seperti pada ilustrasi berikut.

Hal ini mengakibatkan bijita berarti angker dan ankaru berarti pohon.

Dengan menggunakan aturan penulisan yang sama, diperoleh bahasa buatan yang mungkin untuk menyatakan rumah angker adalah sebagai berikut.

Oleh karena itu, bahasa buatan yang mungkin untuk menyatakan rumah angker adalah bijita gouhan.

Jurusan Perikanan, Menjanjikan Namun Sedikit Peminat

Wisatarumahjiwa.com – Indonesia dijuluki sebagai negara maritim, yaitu negara yang sebagian besar wilayahnya merupakan perairan dan memanfaatkan wilayah lautnya secara optimal dalam konteks pelayaran. Bisa dikatakan, Indonesia termasuk negara maritim terbesar di kawasan Asia Tenggara.

Itulah mengapa, jurusan kuliah yang berhubungan dengan kelautan dan perikanan bisa menjadi jurusan yang menjanjikan. Salah satu jurusan yang bisa menjadi pilihan yaitu Jurusan Perikanan.

Jurusan Perikanan? Nanti setelah lulus, kerjanya apa? Jadi tukang ikan?

Eits! Gak gitu konsepnya!

Jurusan Perikanan mempelajari tentang berbagai aspek perikanan dan kelautan. Mulai dari budidaya ikan hias maupun ikan konsumsi, mencegah dan menanggulangi penyakit pada ikan, memformulasikan pakan, mengelola lingkungan perairan, mengelola industri pengolahan hasil perikanan, hingga meningkatkan nilai ekonomis limbah perikanan.

Belajar Apa Aja di Jurusan Perikanan?

Ilmu yang dipelajari di Jurusan Perikanan sangatlah luas. Saking luasnya, bahkan beberapa perguruan tinggi sampai menaikkan status Jurusan Perikanan menjadi Fakultas Perikanan dan Kelautan (Fisheries and Marine Science Department), seperti misalnya di Universitas Diponegoro.

Sama dengan jurusan lain pada umumnya, tahun pertama kuliah kamu akan lebih fokus pada mata kuliah umum seperti pendidikan kewarganegaraan, fisika dasar, sampai ilmu dasar manajemen. Selain itu, kamu juga akan mempelajari teori-teori dasar perikanan dan kelautan seperti ekologi, ikhtiologi (mempelajari tentang morfologi ikan), dan avertebrata air (mempelajari tentang biota air), dan sosiologi perikanan.

Memasuki tahun kedua, barulah kamu dapat memilih mata kuliah yang sesuai dengan minat kamu. Jurusan Perikanan ini memiliki banyak bidang, beberapa di antaranya yaitu:

  • Bidang Pengolahan/Teknologi Hasil Perikanan
  • Bidang Budidaya Perikanan
  • Bidang Manajemen Sumberdaya Perikanan

Selama kuliah, kamu akan banyak melakukan praktikum dan kerja kelompok. Bahkan katanya, laboratorium akan terasa seperti rumah kedua karena banyaknya waktu yang kamu habiskan di ruangan tersebut. Uniknya lagi, di Jurusan Perikanan ini ada mata kuliah renang, lho. Karena adanya mata kuliah ini, salah satu kegiatan praktikum dari perkuliahannya adalah snorkeling!

Asik banget gak sihguys? Di mana lagi kamu bisa kuliah sambil berenang kalau bukan di Jurusan Perikanan.

Setelah Lulus, Kerja Jadi Apa?

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, Indonesia merupakan negara maritim. Sehingga, lulusan dari Jurusan Perikanan tentunya memiliki keuntungan serta peluang karier yang sangat menjanjikan.

Seorang lulusan Jurusan Perikanan dapat berkarier sebagai Anak Buah Kapal atau ABK, peneliti perikanan, menjadi konsultan perikananpendidik dan penyuluh perikananwirausahawan bidang perikanan, maupun sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai staf Kementerian Perikanan dan Kelautan Indonesia.

Klik juga : Profil dan Informasi Lengkap Politeknik Imigrasi (Poltekim)

Universitas dengan Jurusan Perikanan Terbaik di Indonesia

Gimana guys? Setelah membaca perkenalan singkat tentang Jurusan Perikanan, apakah kamu mulai tertarik untuk mengambil jurusan ini? Kalau jawabannya adalah iya, Brain Academy punya list 5 Universitas dengan Jurusan Perikanan terbaik dan terakreditasi A yang ada di Indonesia, lengkap dengan jumlah peminat serta daya tampungnya. Coba disimak, siapa tau, salah satunya bisa jadi jodoh kamu!

  • Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor

    Jurusan Teknologi & Manajemen Perikanan Budidaya
    Peminat 2021: 583
    Daya Tampung 2022: 120

  • Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Padjadjaran

    Jurusan Perikanan
    Peminat 2021: 467
    Daya tampung 2022: 70

  • Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Brawijaya

    Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
    Peminat 2021: 180
    Daya tampung 2022: 63
    Teknologi Hasil Perikanan
    Peminat 2021: 237
    Daya tampung 2022: 63
    Agrobisnis Perikanan
    Peminat 2021: 318
    Daya tampung 2022: 63
    Sosial Ekonomi Perikanan (PSDKU Kediri)
    Peminat: 63
    Daya tampung: 42

  • Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

    Teknologi Hasil Perikanan
    Peminat 2021: 129
    Daya tampung 2022: 64
    Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
    Peminat 2021: 90
    Daya tampung 2022: 32
    Sosial Ekonomi Perikanan
    Peminat 2021: 141
    Daya tampung 2022: 48

  • Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin

    Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
    Peminat 2021: 159
    Daya Tampung 2022: 62
    Agrobisnis Perikanan
    Peminat 2021: 144
    Daya Tampung 2022: 50
    Teknologi Hasil Perikanan
    Peminat 2021: 70
    Daya tampung 2022: 26

Gimana, guys? Apakah kamu tertarik untuk mengambil Jurusan Perikanan? Meskipun jurusan ini termasuk jurusan yang kurang diminati dan dianggap sepele, enggak berarti persaingannya tidak ketat ya! Kamu tetap membutuhkan persiapan yang matang agar dapat diterima Jurusan Perikanan di perguruan tinggi terbaik.

Profil dan Informasi Lengkap Politeknik Imigrasi (Poltekim)

Wisatarumahjiwa – Tidak sedikit yang ingin berkuliah di perguruan tinggi kedinasan. Indonesia memiliki beberapa kampus ikatan dinas yang menawarkan banyak pilihan program studi. Ada yang fokus mendalami Akuntansi, Pemerintahan, Statistika, Pelayaran, dan sebagainya. Di artikel kali ini, kita akan membahas Politeknik Imigrasi atau yang sering disebut dengan Poltekim. Apa yang dipelajari dan jadi apa setelah lulus nanti? Jangan skip artikelnya ya!

Sejarah Politeknik Imigrasi (Poltekim)

Tahun 1962, Akademi Imigrasi (AIM) dibentuk untuk menghasilkan tenaga teknis keimigrasian yang handal. AIM berhasil meluluskan 3 Angkatan, yaitu AIM I, II, III dalam kurun waktu 1962-1976, sebelum akhirnya dihentikan selama 23 tahun. Tahun 1999, Akademi Imigrasi kembali menyelenggarakan kegiatan belajar dan membuka beberapa jurusan, di antaranya: Pendidikan Teknis Keimigrasian (PTK), Pendidikan Dasar Keimigrasian (PDK), Pendidikan Khusus Keimigrasian (Diksuskim), Pendidikan Pejabat Imigrasi (Dikpim), Pendidikan Dasar Keimigrasian Lanjutan (PDKL), dan Pendidikan Teknis Keimigrasian lainnya.

Seiring berkembangnya pendidikan dan adanya perubahan struktur organisasi, Akademi Imigrasi bertransformasi menjadi Politeknik Imigrasi dengan jenjang pendidikan terapan (vokasi) Diploma 4 dan Diploma 3. Politeknik ini berada di bawah naungan Kemenkumham dan berstatus perguruan tinggi kedinasan negeri.

Kurikulum, Mata Kuliah, dan Jurusan di Politeknik Imigrasi (Poltekim)

Selama masa pendidikan, Taruna Taruni Poltekim memperoleh 3 kurikulum. Pertama, kurikulum pengajaran yang berisi mata kuliah teoritis dan praktek seperti kuliah pada umumnya. Kurikulum ini diadakan setiap hari Senin, Selasa, dan Rabu.

Kedua, kurikulum pelatihan, merupakan  pengaplikasian teori di lapangan sebagai tolak ukur kemampuan akademis setiap hari Kamis dan Jumat. Mata kuliahnya terdiri dari Bahasa Inggris, Bahasa Mandarin, Bahasa Belanda, Bahasa Jepang, Karate, Taekwondo, dan kesenian.

Ketiga, kurikulum pengasuhan, yaitu pembimbingan untuk bertujuan menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai budaya bangsa. Kurikulum ini diterapkan dalam kegiatan sehari-hari Taruna Taruni Poltekim, meliputi mental ideologi, pembinaan watak, pembinaan jiwa korsa, pembinaan fisik, juga pembinaan rohani.

  • D4 Manajemen Teknologi Keimigrasian

    Di jurusan Manajemen Teknologi Keimigrasian, kamu dibekali dengan ilmu manajemen bisnis, rekayasa informasi, serta teknologi informasi. Mata kuliah yang diajarkan berhubungan dengan sistem operasi, jaringan komputer, basis data, aplikasi, konsep bisnis dan manajemen.

  • D4 Administrasi Keimigrasian

    Berbeda dengan jurusan sebelumnya, D4 Administrasi Keimigrasian ditujukan untuk kamu yang tertarik pada ilmu pemerintahan, administrasi publik, kebijakan publik, dan manajemen publik. Mata kuliah yang diajarkan biasanya fokus terhadap tata kelola perbatasan negara, administrasi keimigrasian, serta kontrol imigrasi di perbatasan.

  • D4 Hukum Keimigrasian

    Nah, program studi Hukum Keimigrasian cocok untuk kamu yang ingin belajar undang-undang tentang lalu lintas wilayah Indonesia, pengawasan orang asing di Indonesia, persyaratan keluar masuk negara, hak-hak warga negara, kewenangan pemerintah, pembuatan izin tinggal, sampai tindak pidana dan hukuman keimigrasian.

  • D3 Keimigrasian

    Jurusan D3 Keimigrasian menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan dalam menerapkan, mengembangkan, dan menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan teknis Keimigrasian.

Setiap tahunnya, Taruna Taruni Politeknik Imigrasi melakukan kegiatan praktek lapangan, baik di kantor-kantor imigrasi maupun tempat pemeriksaan imigrasi. Tahap I yang dilakukan pada akhir semester II dikenal dengan Praktik Pengenalan Lapangan, disingkat PPL. Tahap II yang dilakukan pada akhir semester IV disebut Praktik Kerja Lapangan, disingkat PKL. Tahap III yang dilakukan pada akhir semester VI yaitu Kuliah Kerja Nyata, disingkat KKN. Setiap awal semester baru, Poltekim mengadakan acara yudisium dalam rangka apresiasi 10 Taruna Taruni dengan prestasi terbaik. Hal ini bertujuan agar peserta didik lain termotivasi dan terus meningkatkan prestasi mereka.

Syarat Pendaftaran Calon Taruna Taruni Politeknik Imigrasi (Poltekim)

  1. Pria dan Wanita berstatus Warga Negara Indonesia
  2. Telah menyelesaikan pendidikan SMA/SMK/MA dengan nilai ijazah rata-rata 7,0 dan nilai Bahasa Inggris minimal 7,0 (tujuh koma nol) pada rapor semester akhir. Khusus untuk peserta asli Papua dan Papua Barat nilai ijazah rata-rata 6,0  dan nilai Bahasa Inggris 6,0 (enam koma nol)
  3. Minimal usia 17 tahun dan dan maksimal 22 tahun (dibuktikan dengan akte kelahiran/surat keterangan lahir)
  4. Tinggi badan minimal peserta pria 165 cm, wanita minimal 158 cm, berat badan ideal berdasarkan hasil pengukuran yang dilaksanakan pada saat verifikasi dokumen asli
  5. Sehat fisik dan mental, bebas dari HIV/AIDS, bebas narkoba, tidak menggunakan kacamata dan softlens, tidak tuli, dan tidak buta warna.
  6. Bagi pria tidak bertato/bekas tato dan tidak ditindik/bekas tindik telinganya atau anggota badan lainnya, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
  7. Bagi wanita tidak bertato/bekas tato dan tidak ditindik/bekas tindik anggota badan lainnya selain telinga.
  8. Belum pernah menikah dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Lurah dan sanggup tidak menikah selama pendidikan.
  9. Bersedia ditempatkan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan dan Imigrasi di seluruh Wilayah Indonesia.
  10. Tidak pernah drop out (DO) dari sekolah kedinasan lainnya.
  11. Membuat, mengisi, dan melengkapi surat-surat keterangan lainnya setelah dinyatakan diterima sebagai Calon Taruna Taruni.
  12. Tidak sedang menjalani ikatan dinas / pekerjaan dengan instansi / perusahaan lain.

Baca juga : Profil dan Informasi Lengkap Universitas Negeri Yogyakarta

Berkas dan Tahapan Pendaftaran Calon Taruna Taruni Politeknik Imigrasi (Poltekim)

Berkas yang harus disiapkan saat mendaftar Politeknik Imigrasi:

  1. Surat Lamaran bermaterai Rp 10.000
  2. e-KTP
  3. Ijazah asli
  4. Akte Lahir atau Surat Keterangan Lahir asli
  5. Surat Pernyataan 6 poin
  6. Pas foto berwarna merah
  7. Khusus pelamar yang belum memperoleh ijazah, dapat menggunakan Surat Keterangan Lulus

Tahapan Pendaftaran Calon Taruna Taruni Politeknik Imigrasi:

  1. Seleksi Administrasi (Verifikasi Berkas Unggah)
  2. Seleksi Kompetensi Dasar (SKD)
  3. Seleksi Lanjutan, meliputi:
    – Seleksi Kesehatan
    – Seleksi Kesamaptaan
    – Seleksi Tulis & Wawancara Psikotes
    – Seleksi Wawancara, Pengamatan Fisik, dan Keterampilan (WPFK)

Biaya, Fasilitas, dan Prospek Kerja Politeknik Imigrasi (Poltekim)

Jika diterima, Taruna Taruni Poltekim wajib menjalani program asrama selama masa pendidikan, yaitu 4 tahun untuk program studi D4 dan 3 tahun untuk program studi D3. Fasilitas yang didapatkan antara lain: gratis biaya pendidikan sampai lulus, seragam, makan, uang saku bulanan, pesiar setiap minggu, gym, panahan, lapangan tenis, lapangan futsal, lapangan basket, lapangan voli, laboratorium bahasa, laboratorium komputer, laboratorium praktek keimigrasian dan perpustakaan.

Setelah lulus, Taruna Taruni Poltekim memperoleh gelar Sarjana Terapan Imigrasi dan langsung menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN). Mereka dapat bekerja di Direktorat Jenderal Imigrasi, Kantor Imigrasi, maupun Bandar Udara yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Gaji pokok lulusan Poltekim sebesar Rp 2.534.000 dengan tunjangan sebesar Rp 1.930.000 sampai Rp 27.570.000 tergantung jabatan dan masa kerja.

Alamat dan Akses Menuju Politeknik Imigrasi

Alamat Poltekim:

Jalan Raya Gandul No. 4, RT.07 / RW.08, RT.5/RW.6, Gandul, Kec. Cinere, Kota Depok, Jawa Barat 16514.

Akses Transportasi Menuju Poltekim:

  • Stasiun KRL Universitas Pancasila
  • Halte Busway Imigrasi

Profil dan Informasi Lengkap Universitas Negeri Yogyakarta

Wisatarumahjiwa.com – Apa kamu sudah pernah mendengar kampus UNY? Yup, Universitas Negeri Yogyakarta atau lebih sering disingkat menjadi UNY adalah salah satu nama universitas negeri yang ada di Yogyakarta. Selain ilmu murni, universitas ini juga memiliki jurusan yang berfokus pada ilmu pendidikan.

Terang saja, universitas yang resmi didirikan pada 21 Mei 1964 ini, dulunya bernama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Yogyakarta. Sekarang ini, UNY telah berkembang menjadi kampus yang modern dan maju, apalagi dengan pilihan program studi yang beragam. Daripada panjang lebar, lebih baik kita kulik lebih jauh tentang UNY aja, yuk!

Sejarah Singkat UNY

Seperti yang disebutkan sebelumnya, IKIP Jogja merupakan cikal bakal pendirian UNY. Tapi, kalian tahu nggak kalau IKIP Jogja pun dulunya hanya sebuah Fakultas Pedagogik (FP) di dalam Universitas Gadjah Mada. Dalam perkembangannya, FP ini dipecah menjadi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Pendidikan Djasmani (FPD), dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

Tuntutan dunia pendidikan yang semakin tinggi, membuat permintaan akan tenaga pengajar juga tinggi. Mahasiswa FKIP pun membludak. Akhirnya, muncul Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.92 tahun 1962 untuk didirikannya Institut Pendidikan Guru (IPG).

FKIP dan IPG inilah yang kemudian disatukan ke dalam IKIP. Pada awal pendiriannya, IKIP Jogja belum mempunyai gedung sendiri, loh. Kegiatan perkuliahan sebagian masih menumpang di gedung UGM, sekolah-sekolah formal di sekitar, serta gedung milik Keraton Kesultanan Yogyakarta. Akhirnya, IKIP Jogja diberikan perluasan mandat menjadi universitas melalui Keputusan Presiden RI No. 93 tahun 1999.

Akreditas dan Ranking UNY

  • Akreditasi A oleh BAN-PT
  • #6 di Indonesia versi 4ICU
  • #20 di Indonesia versi UI Green Metric
  • #501-550 di Asia versi QS Top Universities

Fakultas dan Jurusan UNY

UNY memiliki 7 (tujuh) fakultas yang terdiri dari program ilmu pendidikan dan non-pendidikan. Selain ada program S1 dan diploma IV, UNY juga memiliki program pascasarjana S2 dan S3. Lengkapnya, kalian bisa lihat tabel di bawah ini, ya!

Jalur Penerimaan UNY

Kalau mau menjadi salah satu mahasiswa UNY, kamu bisa coba tiga jalur penerimaan mahasiswa baru ini. Ada melalui SNMPTN, SBMPTN, dan Jalur Mandiri. Jalur Mandiri UNY pun dibagi lagi Mandiri Prestasi Akademik, Mandiri Prestasi Unggul, Mandiri Prestasi Olahraga Unggul, Mandiri Talent Scouting, Mandiri CBT Kampus, Mandiri CBT Domisili, Mandiri Skor UTBK, dan Mandiri Kerjasama.

SNMPTN

  • Mempunyai NPSN
  • Mengisi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS)
  • Merupakan siswa SMA/MA/SMK/Pesantren Muadalah sederajat kelas 12 dengan prestasi unggul
  • Memiliki nilai rapor semester 1 – 5 yang diunggah di PDSS
  • Untuk yang memilih program studi bidang seni dan olahraga, wajib mengunggah portofolio

SBMPTN

  • Memiliki akun LTMPT
  • Merupakan siswa SMA/MA/SMK/Pesantren Muadalah  kelas 12 atau paket C dengan maksimal usia 25 tahun
  • Mengikuti tes TPS dan TKA sesuai prodi yang dipilih
  • Untuk yang memilih program studi bidang seni dan olahraga, wajib mengunggah portofolio
  • Membayar biaya UTBK

Seleksi Mandiri

  • Seleksi berbasis nilai rapor dan prestasi akademik
  • Lulusan SMA/MA/SMK maksimal lulus tiga tahun terakhir dari tahun ajaran yang sedang berjalan
  • Memilih 2 (dua) program studi yang diminati
  • Mengunggah portofolio untuk calon mahasiswa yang memilih program studi olahraga atau seni
  • Membayar pendaftaran Rp 200.000

Seleksi Mandiri Prestasi

  • Memiliki prestasi unggul di bidang akademik dan non-akademik (seperti di bidang seni, olahraga, olimpiade, hafidz Al-Quran, dan sebagainya)
  • Mengunggah bukti prestasi (piagam, penghargaan, sertifikat, dan sebagainya) ke lama pmb.uny.ac.id
  • Lulusan SMA/MA/SMK maksimal lulus tiga tahun terakhir dari tahun ajaran yang sedang berjalan
  • Mengunggah portofolio untuk yang memilih program studi olahraga dan seni
  • Membayar pendaftaran Rp 200.000 – Rp 350.000 (tergantung jenis Seleksi Mandiri Prestasi yang dipilih)
  • Mengunggah hasil tes kesehatan (khusus Prestasi Olahraga Unggul)
  • Tinggi minimal 160 cm (putra), dan 155 cm (putri) (khusus Prestasi Olahraga Unggul)

Biaya Kuliah UNY

Kamu nggak perlu khawatir kalau mau berkuliah di UNY. Biaya kuliah UNY sangat terjangkau dengan mengambil sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang mempertimbangkan tingkat kemampuan sosial ekonomi orang tua/wali mahasiswa. Nah, UKT di UNY terdiri dari 7 (tujuh) kelompok.

Lalu, khusus untuk mahasiswa Jalur Mandiri, dikenakan minimal UKT kelompok III dan Uang Pangkal Pengembangan Akademik (UPPA). Besarnya UPPA ini beragam dan bisa disesuaikan, serta dapat dicicil juga. Lengkapnya, kamu bisa lihat tabel kelompok UKT di bawah ini.

Fasilitas UNY

Kampus yang ada di wilayah Sleman ini memiliki fasilitas yang sangat lengkap untuk mendukung kegiatan perkuliahan. Mulai dari ruang kuliah, laboratorium, auditorium, sampai klinik. Di sini juga ada fitness center, kolam renang berskala internasional, serta fasilitas olahraga lainnya.

Selain rusunawa mahasiswa, UNY juga punya hotel sendiri, loh. Yup, hotel ini ditujukan sebagai penginapan selain mahasiswa. Fasilitas lain seperti masjid, perpustakaan, gedung olahraga yang biasanya dipakai untuk kegiatan berskala besar setingkat kampus pun ada.

Pokoknya, kamu bisa bersenang-senang sekaligus menuntut ilmu di UNY, karena di sini juga ada Museum Pendidikan Indonesia. Museum ini memamerkan diorama perkembangan pendidikan di Indonesia. Kalau mau jalan-jalan di dalam kampus UNY pun nggak perlu khawatir capek, karena di sini ada bus kampus gratis! Selain itu, UNY juga punya Plaza UNY yang terdiri dari 4 (empat) lantai berisi toko-toko kecil dan ATM Center.

UNY

Organisasi mahasiswa di UNY terdiri dari di tingkat universitas, fakultas, serta jurusan dan prodi. Ada Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), dan Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM), serta Himpunan Mahasiswa (HIMA). Sementara itu, untuk mewadahi minat dan bakat mahasiswa, UNY juga memiliki berbagai UKM di tingkat universitas dan fakultas.

Bidang Penalaran

  • UKM Penelitian
  • UKM Lembaga Pers Mahasiswa “EKSPRESI”
  • UKM Radio “Magenta FM”
  • UKM Bahasa Asing
  • UKM Rekayasa Teknologi “RESTEK”

Bidang Seni

  • UKM Musik “SICMA BAND”
  • UKM Unit Studi Sastra dan Teater (UNSTRAT)
  • UKM Keluarga Mahasiswa Seni Tradisi (KAMASETRA)
  • UKM Vokal/Paduan Suara Mahasiswa “Suara Wardhana”
  • UKM Seni Rupa dan Fotografi

Bidang Olahraga

  • UKM Atletik
  • UKM Bola Voli
  • UKM Catur
  • UKM Hockey
  • UKM Judo
  • UKM Karate
  • UKM Pecinta Alam “MADAWIRNA”
  • UKM Panahan
  • UKM Pencak Silat
  • UKM Renang
  • UKM Sepak Bola
  • UKM Softball & BaseBall
  • UKM Tenis Lapangan
  • UKM Tenis Meja
  • UKM Tae Kwon Do
  • UKM Marching Band “CDB”
  • UKM Bola Basket
  • UKM Bulu Tangkis
  • UKM Sepak Takraw

Klik juga : Profil dan Informasi Lengkap Universitas Udayana (UNUD)

Bidang Kesejahteraan

  • UKM Koperasi Mahasiswa “Kopma UNY”
  • UKM Unit Kegiatan Kerohanian Islam “UKKI”
  • UKM Ikatan Keluarga Mahasiswa Katolik “IKMK”
  • UKM Persekutuan Mahasiswa Kristen “PMK”
  • UKM Keluarga Mahasiswa Hindu Dharma “KMHD”
  • UKM Kewirausahaan “KWU”

Bidang Khusus

  • UKM Pramuka Racana W.R. Supratman dan Racana Fatmawati
  • UKM Resimen Mahasiswa “PASOPATI”
  • UKM Korps Suka Rela PMI “KSR-PMI”
  • UKM Kewirausahaan

Alamat dan Akses UNY

Alamat Kampus Wates

Jl. Colombo Yogyakarta No.1, Karang Malang, Caturtunggal, Kec. Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Akses Menuju UNY

Dari Bandara Adisucipto

  1. Dari Halte Trans Jogja Bandara Adisucipto, naik Trans Jogja line 1A
  2. Turun di Halte Trans Jogja Sudirman 1
  3. Naik Trans Jogja line 2A, turun di Halte Trans Jogja Colombo (UNY)

Dari Stasiun Lempuyangan

  1. Dari stasiun, jalan kaki 500 meter ke arah Ex Bioskop Mataram
  2. Dari Halte Trans Jogja Ex Bioskop Mataram 2, naik Trans Jogja line 2A
  3. Turun di Halte Trans Jogja Colombo (UNY)

Dari Stasiun Tugu

  1. Dari stasiun, jalan kaki 400 meter ke Bundaran Taman Putar
  2. Dari Halte Trans Jogja Perpusda Samsat Yogya, naik Trans Jogja line 1B/11
  3. Turun di Halte Trans Jogja Colombo (UNY)

Dari Terminal Giwangan

  1. Dari Halte Trans Jogja Terminal Giwangan, naik Trans Jogja line 11
  2. Turun di Halte Trans Jogja Colombo (UNY)

Profil dan Informasi Lengkap Universitas Udayana (UNUD)

Adakah di antara kamu yang ingin melanjutkan studi di Bali? Wah, pasti seru banget ya. Kalau capek belajar, tinggal healing ke pantai, hihihi. Selain tempat wisata yang memanjakan mata, Bali dikenal dengan masyarakatnya yang ramah dan hangat. Sehingga kamu tidak perlu merasa ragu untuk merantau ke sini. Banyak perguruan tinggi negeri atau swasta yang bisa menjadi pilihan untuk meraih cita-cita di Denpasar, Bali,78 salah satunya Universitas Udayana (UNUD).

Sejarah Universitas Udayana (UNUD)

Cikal bakal Universitas Udayana dimulai dari Fakultas Sastra Universitas Airlangga (UNAIR) yang diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia I.R. Soekarno pada tanggal 29 September 1958. Empat tahun kemudian, tepatnya tanggal 17 Agustus 1962, Universitas Udayana resmi berdiri dan menjadi perguruan tinggi pertama di provinsi Bali. Akan tetapi, karena hari lahir kampus ini bersamaan dengan hari proklamasi kemerdekaan, peringatan ulang tahun Universitas Udayana dialihkan menjadi tanggal 29 September 1958 sesuai dengan waktu berdiri Fakultas Sastra.

Akreditasi dan Ranking Universitas Udayana (UNUD)

  • Terakreditasi A oleh BAN-PT
  • Ranking #16 di Indonesia versi UniRank
  • Ranking #132 di Asia Tenggara versi Webometrics

Fakultas dan Jurusan Universitas Udayana (UNUD)

Universitas Udayana mempunyai 13 fakultas dan 49 program studi. Jurusan favorit di UNUD antara lain: Pendidikan Dokter, Farmasi, Akuntansi, Manajemen, dan Hukum. Sedangkan jurusan sepi peminat di Universitas Udayana yaitu Ilmu Sejarah, Sastra Bali, Arkeologi, Arsitektur Lankap, serta Fisika.

Pendaftaran dan Jalur Masuk Universitas Udayana (UNUD)

1. SNMPTN

  • Menggunakan nilai rapor semester 1 s/d 5
  • Jadwal seleksi antara bulan Januari-Februari
  • Terbuka untuk calon mahasiswa S1 dan D4
  • Seleksi secara online
  • Gratis

2. UTBK SBMPTN

  • Menggunakan nilai UTBK-SBMPTN
  • Jadwal seleksi antara bulan April – Mei
  • Terbuka untuk calon mahasiswa S1 dan D4
  • Seleksi ujian online atau di beberapa titik lokasi
  • Biaya pendaftaran sebesar 200.000 – 300.000 rupiah

3. Jalur Mandiri UNUD

  • Menggunakan nilai UTBK-SBMPTN dan ujian tulis mandiri
  • Jadwal seleksi antara bulan Mei – Juni
  • Terbuka untuk calon mahasiswa S1 dan D4
  • Seleksi ujian online
  • Biaya pendaftaran sebesar 450.000 rupiah

Baca juga : 10 Universitas Keguruan Negeri Terbaik di Indonesia

Biaya Kuliah Universitas Udayana (UNUD)

Universitas Udayana menetapkan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) untuk mahasiswa jalur SNMPTN, UTBK SBMPTN, dan Mandiri. Khusus mahasiswa jalur mandiri dikenakan UKT golongan lima dan wajib membayar Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI) sebanyak satu kali saat mendaftar. UKT tertinggi di UNUD yaitu jurusan Kedokteran sebesar 23.200.000 rupiah per semester. Sedangkan UKT terendah di UNUD yaitu jurusan Fisika, Ilmu Sejarah, Sastra Bali, dan Sastra Jawa Kuno sebesar 2.500.000 rupiah.

Alamat dan Akses di Sekitar Universitas Udayana

1. Kampus Sudirman

Kampus Sudirman Universitas Udayana terdiri dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Hewan, Fakultas Teknik, Fakultas Pariwisata, Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, dan Fakultas Peternakan.

Alamat: Jalan P.B. Sudirman, Denpasar, Bali.

Telp: +62 (361) 223797 / +62 (361) 701907

2. Kampus Jimbaran

Kampus Jimbaran Universitas Udayana terdiri dari Rektorat, Rumah Sakit Universitas Udayana, Perpustakaan Pusat Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Fakultas Pertanian, Fakultas MIPA, Fakultas Sastra, dan Fakultas Hukum.

Alamat: Jalan Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kabupaten Bali.

Telp: +62 (361) 701812 / +62 (361) 701907

3. Kampus Nias

Kampus Nias Universitas Udayana terdiri dari Fakultas Program Pasca Sarjana.

Alamat: Jl. Pulau Nias No.13, Dauh Puri Klod, Kec. Denpasar Timur. Kota Denpasar, Bali 80113

Telp: +62 (361) 224121 / +62 (361) 701907

4. Akses Transportasi dan Kost

Di Bali, kamu tidak akan menemukan angkutan umum. Namun, jangan khawatir, kamu bisa menyewa motor atau memesan transportasi online untuk berpergian. Harga kost di Bali mulai dari 800 ribu hingga 3 juta per bulan tergantung fasilitas yang didapat. Kamu bisa menemukan kost di kawasan Denpasar Barat, Denpasar Timur, Denpasar Selatan, dan Kuta Selatan.

10 Universitas Keguruan Negeri Terbaik di Indonesia

Kualitas pendidikan dapat terbentuk dari kualitas para tenaga pengajarnya. Sayangnya, hingga saat ini, kualitas guru di Indonesia masih tergolong sangat rendah dibandingkan dengan negara-negara berkembang lainnya. Kebutuhan serta jumlah guru di Indonesia juga masih terbilang belum merata dan belum mampu menjangkau seluruh sekolah di Indonesia. Sebagai generasi muda penerus bangga, inilah saatnya kamu untuk turut aktif meningkatkan kualitas guru di Indonesia.

Di Indonesia sendiri ada banyak kok universitas-universitas terbaik pencetak guru yang berkualitas, baik itu universitas negeri atau swasta. Universitas ini juga memiliki program studi pendidikan untuk menjadikan mahasiswanya guru yang bermutu. Untuk kamu yang bercita-cita menjadi guru dan ingin masuk program studi keguruan, yuk kita lihat daftar universitas keguruan negeri terbaik di Indonesia versi BAN-PT berikut.

Baca juga: 28 Jurusan Kuliah untuk Anak IPA, Apa Saja?

1. Universitas Negeri Yogyakarta

Universitas ini termasuk salah satu universitas favorit di daerah Yogyakarta. Wajar saja, Universitas Negeri Yogyakarta berhasil meraih peringkat ke-11 universitas negeri terbaik di Indonesia versi Kemenristekdikti di tahun 2018 lalu. Universitas ini mempunyai 9 fakultas dan 102 program studi. Berdasarkan keputusan BAN-PT, UNY telah ditetapkan sebagai universitas dengan akreditasi A.

2. Universitas Negeri Malang

Universitas Negeri Malang didirikan pada tahun 2008. Universitas yang menempati urutan universitas negeri terbaik ke-14 versi Kemenristekdikti tahun 2018 ini memiliki 8 fakultas dan 108 program studi. UM juga sudah mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT.

3. Universitas Negeri Jakarta

UNJ merupakan salah satu universitas terbaik di Indonesia yang berada di ibukota Jakarta. UNJ merupakan kampus pendidikan yang telah berhasil mencetak tenaga pendidik atau pengajar yang profesional. Kampus ini memiliki 7 fakultas dan program pascasarjana.

4. Universitas Pendidikan Indonesia

Universitas yang menduduki peringkat ke-13 sebagai universitas negeri terbaik di Indonesia ini merupakan perguruan tinggi yang menganut sistem multikampus, yaitu dengan 6 kampus yang tersebar di dua provinsi (Jawa Barat dan Banten). UPI sendiri memiliki 8 fakultas dan memiliki program pascasarjana.

5. Universitas Negeri Makassar

UNM adalah universitas yang mempunyai berbagai fasilitas umum yang bisa dibilang sudah cukup lengkap untuk mendukung perkuliahanmu. Beberapa di antaranya antara lain Poliklinik, Auditorium, tempat ibadah, asrama mahasiswa, sarana olahraga dan kesenian, kafetaria, toko, koperasi, dan sebagainya. Universitas ini memiliki 14 fakultas dan 84 program studi dengan akreditasi A.

6. Universitas Negeri Surabaya

Universitas yang lebih akrab disebut dengan UNESA ini memiliki 7 fakultas dan 89 program studi. Bahkan sejak tahun 2019, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di UNESA sudah memiliki 4 program studi yang telah melaksanakan program kelas internasional. Berdasarkan keputusan BAN-PT, UNESA telah mendapatkan akreditasi A.

7. Universitas Negeri Semarang

Universitas Negeri Semarang atau UNNES terdiri dari 13 fakultas dan 91 program studi. Bahkan, 56 program studi di kampus ini juga sudah terakreditasi A, lho. Keren ya? Sama seperti universitas lainnya, UNNES juga telah terakreditasi A oleh BAN-PT.

8. Universitas Negeri Gorontalo

Universitas yang memiliki visi Leading University di kawasan Asia Tenggara ini terletak di bagian timur di Indonesia. Walaupun begitu, universitas ini juga nggak kalah saing dengan kampus-kampus lain di wilayah Indonesia bagian barat, lho. Universitas ini terus melakukan pengembangan kebudayaan dan inovasi berbasis potensi regional. Universitas Negeri Gorontalo memiliki 10 fakultas dan 71 program studi.

9. Universitas Negeri Padang

Universitas yang terletak di Sumatera Barat ini mempunyai 12 fakultas dan 81 program studi. Perlu kamu ketahui, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) di universitas ini menjadi fakultas favorit untuk para pendaftar yang ingin berkuliah di sini, lho.

10. Universitas Negeri Medan

Kampus yang akrab disapa dengan UNIMED ini memiliki 9 fakultas dan 54 program studi. UNIMED juga merupakan perguruan tinggi dengan akreditasi A berdasarkan keputusan BAN-PT.

Squad perlu kamu ketahui, saat ini pendidikan keguruan tidak berdiri sendiri sebagai sebuah lembaga pendidikan tinggi. Namun, telah menjadi bagian dari perguruan tinggi dalam bentuk fakultas yakni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan atau FKIP (nama dapat berubah sesuai kebijakan kampus masing-masing). Sebelumnya, perguruan tinggi yang menyediakan pendidikan keguruan disebut Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan atau yang lebih dikenal dengan IKIP.

Jadi, kamu mau memilih universitas mana Squad untuk menjadi pengajar yang berkualitas? Sebelum memilih, ketahui terlebih dahulu kurikulum dari tiap kampus di atas ya agar kamu tidak salah pilih. Psst, jangan lupa juga untuk mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian masuk ke PTN impian mu.

Reaksi Redoks: Reduksi dan Oksidasi

Wisatarumahjiwa – Bagi kalian yang sudah kelas 10 MIA pasti sudah pernah dengar tentang apa itu reaksi redoks, kan? Hayoo masih inget, nggak?

Coba guys perhatikan fenomena gambar di atas. Pada gambar tersebut, kita bisa melihat sebuah apel yang sedang mengalami proses pembusukan. Dalam proses kimia, reaksi pembusukan apel tersebut terjadi karena adanya sebuah reaksi yang menyertainya, yaitu reaksi redoks.

Yuk guys, kita simak apa sih itu reaksi redoks.

Reaksi Redoks

Apa itu reaksi redoks? Reaksi redoks adalah singkatan dari reaksi reduksi dan oksidasi yang berlangsung pada proses elektrokimia. Boleh dibilang, reaksi redoks adalah singkatan dari reaksi reduksi dan oksidasi. Berikut pengertian dari kedua istilah tersebut.

Pengertian Reduksi

Reduksi adalah reaksi yang mengalami penurunan bilangan oksidasi dan kenaikan elektron. Dapat dikatakan bahwa reduksi adalah reaksi dimana suatu zat kehilangan oksigen.

Pengertian Oksidasi

Oksidasi adalah reaksi yang mengalami peningkatan bilangan oksidasi dan penurunan elektron. Dapat dikatakan bahwa oksidasi adalah reaksi dimana suatu zat mengikat oksigen.

Bagaimana penjelasan reaksi oksidasi dan reduksi pada contoh di atas? Besi (III) oksida (Fe2O3) mengalami reduksi karena kehilangan atom oksigen dan berubah menjadi besi (2Fe). Adapun karbon monoksida (3CO) mengalami reaksi oksidasi karena mengikat atom oksigen dan berubah menjadi karbon dioksida (3CO2).

Konsep Bilangan Oksidasi

Konsep reaksi redoks yang melibatkan perpindahan elektron ini hanya bisa terjadi pada senyawa ionik aja, sedangkan senyawa kovalen tidak. Oleh karena itu, muncul konsep redoks yang ketiga, yaitu berdasarkan perubahan bilangan oksidasi (biloks).

Bilangan oksidasi adalah muatan positif dan negatif pada suatu atom. Unsur yang biloksnya positif, biasanya merupakan atom-atom unsur logam, seperti Na, Fe, Mg, Ca, dan unsur logam lainnya. Sementara itu, unsur yang biloksnya negatif, biasanya atom-atom unsur nonlogam, seperti O, Cl, F, dan unsur nonlogam lainnya.

Berdasarkan konsep perubahan bilangan oksidasi, reaksi reduksi adalah reaksi yang mengalami penurunan bilangan oksidasi. Sedangkan reaksi oksidasi adalah reaksi yang mengalami kenaikan bilangan oksidasi.

Terdapat delapan aturan dalam menentukan bilangan oksidasi suatu atom yang harus guys ketahui, antara lain adalah sebagai berikut.

1. Bilangan oksidasi unsur bebas dalam bentuk atom dan molekul adalah 0.

Contoh: bebas berbentuk atom
C, Ca, Cu, Na, Fe, Al, Ne = 0

Contoh: bebas berbentuk molekul
H2, O2, Cl2, P4, S8 = 0

2. Bilangan oksidasi ion monoatom (1 atom) dan poliatom (lebih dari 1 atom) sesuai dengan jenis muatan ionnya.

Contoh:
Bilangan oksidasi ion monoatom Na+, Mg2+, dan Al3+ berturut-turut adalah +1, +2, dan +3.
Bilangan oksidasi ion poliatom NH4+, SO42-, dan PO43- berturut-turut adalah +1, -2, dan -3.

3. Bilangan oksidasi unsur pada golongan logam IA, IIA, dan IIIA sesuai dengan golongannya.

IA = H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr = +1.
Contoh: Bilangan oksidasi Na dalam senyawa NaCl adalah +1.

IIA = Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra = +2.
Contoh: Bilangan oksidasi Mg dalam senyawa MgSO2 adalah +2.

IIIA = B, Al, Ga, In, Tl = +3
Contoh: Bilangan oksidasi Al dalam senyawa Al2O3 adalah +3.

4. Bilangan oksidasi unsur golongan transisi (golongan B) lebih dari satu.

Contoh:
Bilangan oksidasi Cu = +1 dan +2.
Bilangan oksidasi Au = +1 dan +3.
Bilangan oksidasi Sn = +3 dan +4.

5. Jumlah bilangan oksidasi unsur-unsur yang membentuk ion = jumlah muatannya.

Contoh:
NH4+ = +1

6. Jumlah bilangan oksidasi unsur-unsur yang membentuk senyawa = 0.

Contoh:
H2O = 0

7. Bilangan oksidasi hidrogen (H) bila berikatan dengan logam = -1. Bila H berikatan dengan non-logam = +1.

Contoh:
Biloks H dalam AlH3 = -1.

8. Bilangan oksidasi oksigen (O) dalam senyawa proksida = -1. Bilangan oksidasi O dalam senyawa non-peroksida = -2.

Contoh:
Biloks O dalam BaO2 = -1.

Menentukan Reaksi Reduksi dan Oksidasi Berdasarkan Konsep Kenaikan dan Penurunan Bilangan Oksidasi

Pada reaksi redoks, terdapat unsur-unsur yang bertindak sebagai reduktor dan oksidator. Zat yang mengalami oksidasi itu disebut reduktor, sedangkan zat yang mengalami reduksi disebut oksidator.

Coba perhatikan contoh berikut ini!

Reaksi: Mg(s) + 2HCl —-> MgCl2(aq) + H2(g)

Karena Mg merupakan unsur bebas, jadi biloks Mg = 0. Kemudian, biloks H pada senyawa 2HCl bernilai +1 karena unsur H berikatan dengan unsur lain dan H merupakan golongan IA. Selanjutnya, karena H = +1, berarti Cl = -1 agar total biloks 2HCl = 0.

Di ruas sebelah kanan, biloks Mg pada senyawa MgCl adalah +2 karena Mg berikatan dan merupakan unsur golongan IIA. Karena Cl memiliki indeks 2, maka biloks Cl = -1, agar total biloks MgCl2 = 0. Kemudian, karena H2 merupakan unsur bebas, maka biloksnya bernilai 0. Unsur Mg mengalami kenaikan biloks dari 0 ke +2, sehingga mengalami reaksi oksidasi. Jadi, unsur Mg disebut sebagai reduktor. Sementara itu, unsur H mengalami penurunan biloks dari +1 ke 0, sehingga mengalami reaksi reduksi. Jadi, HCl disebut sebagai oksidator.

Penyebab dan Cara Mengobati Radang Tenggorokan

Wisatarumahjiwa – Radang tenggorokan atau faringitis adalah inflamasi pada bagian belakang tenggorokan yang disebut faring. Penyakit ini juga bisa menyebabkan rasa gatal pada tenggorokan dan kesulitan menelan makanan.

Radang tenggorokan bisa disebabkan oleh infeksi bakteri atau virus. Penyakit ini merupakan termasuk yang paling umum, namun sangat mengganggu. Jadi, Kamu perlu tahu pengobatan dan penyebab radang tenggorokan.

Penyebab Radang Tenggorokan

Ada banyak virus dan bakteri yang bisa menjadi penyebab radang tenggorokan. Beberapa diantaranya meliputi:

  • Campak
  • Adenovirus (salah satu penyebab batuk pilek)
  • Cacar air
  • Batuk rejan
  • Streptokokus grup A

Virus merupakan penyebab radang tenggorokan yang paling umum. Radang tenggorokan umumnya disebabkan oleh infeksi virus seperti batuk pilek, influenza, atau mononukleosis. Infeksi virus tidak bisa disembuhkan dengan antibiotik, dan pengobatan biasanya dilakukan hanya untuk meredakan gejalanya.

Infeksi bakteri merupakan penyebab radang tenggorokan yang lebih jarang. Jika disebabkan oleh bakteri, maka radang tenggorokan perlu disembuhkan dengan antibiotik. Infeksi bakteri yang paling umum menjadi penyebab radang tenggorokan adalah streptokokus A. Sementara itu, infeksi bakteri lain yang lebih jarang menjadi penyebab radang tenggorokan adalah gonorrhea, klamidia, dan korinebakterium.

Terlalu sering terkena flu juga akan meningkatkan risiko Kamu terkena radang tenggorokan. Menjadi perokok pasif juga bisa meningkatkan risiko radang tenggorokan.

Apa Saja Gejala Radang Tenggorokan?

Masa inkubasi biasanya berlangsung sekitar 2-5 hari. Gejala radang tenggorokan beragam, tergantung dari penyebabnya. Selain menyebabkan tenggorokan sakit, kering, gatal, gejala radang tenggorokan yang lain diantaranya:

  • Bersin
  • Flu
  • Pusing
  • Batuk
  • Kelelahan
  • Nyeri tubuh
  • Demam

Jika penyebab radang tenggorokan yang Kamu alami adalah virus mononukleosis, maka gejalanya meliputi:

  • Pembengkakan kelenjar getah bening
  • Kelelahan yang parah
  • Demam
  • Nyeri otot
  • Kehilangan nafsu makan
  • Ruam kulit

Tingkat penularan juga dipengaruhi oleh penyebab radang tenggorokan. Jika disebabkan oleh infeksi virus, maka Kamu bisa menularkannya sampai demamnya reda. Jika disebabkan oleh bakteri, maka kemungkinan Kamu bisa menularkannya sampao 24 jam setelah mengonsumsi antibiotik.

Bagaimana Diagnosis Radang Tenggorokan?

Berikut beberapa hal yang dilakukan dokter untuk mendiagnosis radang tenggorokan:

Pemeriksaan fisik

Kalau Kamu mengalami gejala radang tenggorokan, dokter akan memeriksa tenggorokan Kamu. Dokter akan mengecek, adakah bercak putih atau abu-abu, pembengkakan, dan kemerahan. Dokter juga mungkin akan memeriksa telinga dan hidung. Ia juga akan memeriksa leher Kamu untuk mengecek adakah pembengkakan kelenjar getah bening.

Throat culture atau swab tenggorok

Ini merupakan pemeriksaan yang bisa dilakukan dokter jika ia menyangka Kamu mengalami radang tenggorokan yang disebabkan oleh bakteri (strep throat). Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan cotton swab untuk mengambil sample sekresi dalam tenggorokan.

Dengan menggunakan tes ini, dokter bisa mengonfirmasi dalam beberapa menit apakah Kamu memang benar positif terinfeksi streptokokus. Namun, pada beberapa kasus swab-nya dikirimkan ke laboratorium untuk diperiksa lebih jauh, sehinga hasilnya tidak bisa diketahui dalam kurun waktu 24 jam.

Tes darah

Jika dokter mencurigai radang tenggorokan Kamu disebabkan oleh hal lain, maka mungkin ia akan menyarankan agar Kamu melakukan tes darah. Sample darahnya kemudian akan dikirim ke laboratorium untuk diperiksa lebih jauh. Tes ini bisa menentukan apakah Kamu terinfeksi virus mononukleosis.

Obat Radang Tenggorokan

Ada beberapa hal yang bisa Kamu lakukan di rumah untuk meredakan gejala radang tenggorokan:

  • Banyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi
  • Mengonsumsi makanan berkuah hangat
  • Berkumur-kumur menggunakan air garam hangat (1 sendok teh garam per 236 mili liter air)
  • Istirahat yang cukup

Untuk meredakan rasa sakit dan demam, Kamu bisa mengonsumsi asetaminofen atau ibuprofen. Kedua obat ini bisa dibeli secara bebas di apotek.

Ada pula obat radang tenggorokan alami untuk meredakan gejalanya. Namun, Kamu harus berkonsultasi dulu dengan dokter sebelum mengonsumsi obat radang tenggorokan alami. Hal ini diperlukan untuk mencegah interaksi obat yang negatif.

Berikut beberapa obat radang tenggorokan alami:

  • Akar manis
  • Daun sage

Pada beberapa kasus, pengobatan medis diperlukan untuk mengobati radang tenggorokan, khususnya jika disebabkan oleh bakteri. Untuk hal ini, biasanya dokter akan memberikan antibiotik.

Menurut Centers for Disease Control and Prevention, amoksilin dan penisilin adalah obat antibiotik yang paling umum untuk radang tenggorokan yang disebabkan oleh bakteri. Kamu harus untuk mengonsumsi antibiotik sepenuhnya sesuai resep dokter untuk mencegah kekambuhan atau bertambah parahnya infeksi. (UH)

Manfaat Suplemen Imun Dewasa jika Diminum Setiap Hari

Wisatarumahjiwa.com – Sistem imun yang kuat tentu penting untuk melindungi tubuh agar terhindar dari penyakit, apalagi di tengah pandemi coronavirus seperti saat ini. Nah, untuk meningkatkan sistem imun, ada berbagai cara yang bisa dilakukan. Salah satunya dengan mengonsumsi suplemen peningkat atau penguat imun tubuh. Namun, amankah minum suplemen imun setiap hari? Yuk, ketahui faktanya Gengs!

Cara Meningkatkan Sistem Imun

Sistem imun merupakan sistem metabolisme yang sangat kompleks untuk melindungi tubuh kita dari serangan patogen, seperti virus, bakteri, atau bahkan racun. Nah, ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan sistem imun. Berikut beberapa cara yang bisa Kamu lakukan!

1. Kurangi Stres

Saat kita tidak stres, sistem imun akan melakukan fungsinya dengan baik untuk melawan penyakit. Namun, dengan kondisi isolasi di rumah seperti sata ini, Kamu mungkin rentan terkena stres. Sayangnya, stres justru akan membuat Kamu mudah terserang penyakit lho Gengs. Oleh karena itu, cobalah untuk mengelola stres dengan melakukan meditasi, mengelola teknik pernapasan terkontrol, atau bicarakan yang Kamu rasakan pada orang-orang yang dapat Kamu percaya.

2. Perbaiki Kebiasaan Tidurmu

Saat Kamu kurang tidur, sistem imun tidak dapat bekerja dengan baik. Padahal, sistem imun yang kuat dan sehat dapat melawan infeksi atau penyakit agar Kamu tidak mudah sakit. Oleh karena itu, cobalah mencukupi jumlah waktu tidurmu. Tidurlah selama enam hingga tujuh jam semalam. Hindarilah menggunakan gadget sebelum tidur dan cobalah berolahraga sebelum tidur agar tidur lebih berkualitas.

3. Terapkan Gizi Seimbang dan Berolahraga

Menerapkan pola makan dengan gizi yang seimbang penting untuk menjaga sistem imun yang kuat. Selain itu, rutin berolahraga tidak hanya dapat mengurangi stres dan membantu mempertahankan berat badan yang sehat, tetapi juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Minum suplemen peningkat daya tahan tubuh

Selain melakukan cara-cara di atas, Kamu juga perlu mengonsumsi suplemen imun untuk menjaga kesehatan sekaligus meningkatkan sistem imun. Penelitian juga menunjukkan bahwa suplemen dengan kandungan herbal, vitamin, mineral , atau zat tertentu dapat meningkatkan respons kekebalan dan dapat melindungi tubuh dari penyakit.

Baca juga : Ketahui Arti Jerawat di Pipi Kanan

Amankah Minum Suplemen Imun Setiap Hari?

Setelah mengetahui berbagai cara meningkatkan sistem imun, Kamu tentu penasaran kan sebenarnya amankah minum suplemen imun setiap hari? Seperti yang diketahui, menjaga kesehatan sistem imun merupakan kunci untuk mencegah penyakit maupun infeksi.

Namun, Kamu mungkin bertanyata-tanya, suplemen imun mana yang aman diminum setiap hari? Nah, ada berbagai suplemen imun yang beredar di pasaran Gengs, di antaranya imunobooster dan imunomodulator.

Imunobooster atau juga dikenal dengan istilah imunostimulan merupakan substansi (obat maupun nutrien) yang berfungsi untuk memacu tubuh dalam meningkatkan sistem imun terutama sistem fagositik dengan meningkatkan perlawanan terhadap patogen untuk mencegah terjadinya infeksi.

Stimuno yang berbahan daun Meniran (Phyllanthus Niruri) bukan termasuk klasifikasi imunobooster. Stimuno adalah imunomodulator yang artinya memperbaiki sistem imun. Pada saat ini, imunomodulator diperlukan untuk menjaga sistem imun dalam menghadapi COVID-19.

Dr. Raymond R. Tjandrawinata, Molecular Pharmacologist dan Peneliti Biomolecular Sciences sekaligus Executive Director Dexa Laboratories of Biomolecular Sciences (DLBS) yang merupakan lembaga riset Obat Modern Asli Indonesia (OMAI) mengatakan, “Dari hasil uji klinik yang dilakukan di beberapa negara termasuk Indonesia, Stimuno aman digunakan untuk pencegahan penyakit virus.”

Stimuno aman dikonsumsi siapa saja, baik orang dewasa maupun anak-anak. Suplemen imunomodulatir ini bekerja secara optimal untuk memperbaiki daya tahan tubuh dengan merangsang produksi antibodi dan meningkatkan sistem imun.

Nah, agar daya tahan tubuh tetap terjaga, Kamu bisa mengonsumsi Stimuno sekali sehari. Namun, saat sedang sakit, Kamu bisa mengonsumsi Stimuno tiga kali sehari untuk membantu proses penyembuhan.

Jadi, untuk meningkatkan sistem imun, Kamu boleh minum suplemen imun setiap hari. Namun, pastikan mengonsumsi suplemen imun yang bekerja sebagai imunomodulator ya!

Data-data yang dipublikasi di jurnal ilmiah menunjukkan, Stimuno tidak meningkatkan sitokin pro-inflamasi interleukin-6 yang disekresi oleh makrofag teraktivasi. Sejauh ini, Stimuno merupakan satu-satunya imunomodulator yang mendapat sertifikat fitofarmaka di Indonesia.

Ketahui Arti Jerawat di Pipi Kanan

Wisatarumahjiwa – Geng Sehat, pasti banyak deh dari Kamu yang mungkin merasa kesal jika ada jerawat yang tumbuh di wajah. Yup, selain menimbulkan rasa tidak nyaman, jerawat di wajah juga pastinya membuat Kamu merasa kurang percaya diri.

Penyebab munculnya jerawat sendiri bisa dipengaruhi oleh berbagai macam hal. Entah karena debu dan kotoran, pola makan, hormon, atau faktor lainnya. Selain itu, tumbuhnya jerawat di area wajah ternyata juga memiliki makna tertentu yang menunjukkan kondisi kesehatanmu lho, Gengs! Pemetaan jerawat di wajah sebenarnya bukan berasal dari ilmu pasti, tetapi para praktisi pengobatan Cina, Ayurweda, dan reflexologist percaya bahwa area tertentu di wajah memiliki keterkaitan dengan daerah internal tubuh. Dengan mengetahui arti dari jerawat berdasarkan lokasi tumbuhnya,  selain bisa lebih mudah mengobati jerawat yang muncul, Kamu juga dapat mencegah atau mengatasi gangguan kesehatan yang sedang dialami. Sekarang, coba cek lokasi jerawat Kamu dan lihat apa artinya! Jerawat di area tertentu bisa jadi pertanda masalah pada kesehatanmu.

Jerawat di Area Dahi

Dahi menjadi area pada wajah yang cukup sering ditumbuhi jerawat. Nah, jika ada jerawat yang muncul di daerah dahi, kondisi ini bisa menunjukkan bahwa tubuhmu sedang bermasalah dengan sistem pencernaan.

Beberapa hal di bawah ini bisa dicoba untuk membantu Kamu mengatasinya:

  • Tidur lebih awal dan bangun lebih awal. Walaupun Kamu sulit untuk tidur, berusahalah untuk beristirahat dan lebih tenang. Hal ini akan membantu organ liver beristirahat dan dapat bekerja dengan baik keesokan harinya.
  • Minum banyak air untuk mengeluarkan racun dari tubuh.
  • Kurangi minum soda dan minuman berkarbonasi.
  • Melakukan olahraga ringan 20-30 menit setiap hari, khususnya olahraga di luar ruangan.
  • Berlatih untuk rileks dan menenangkan diri.
  • Konsumsi makanan yang sehat dan usahakan untuk selalu mengunyahnya dengan baik agar lebih mudah dicerna.
  • Kurangi konsumsi gula.

Jerawat di Antara Alis

Jerawat yang muncul di area antara alis mungkin menandakan adanya gangguan pada liver.Untuk mencegah dan mengatasinya, sebaiknya kurangi konsumsi alkohol dan merokok. Selain itu, Kamu juga bisa mengurangi konsumsi makanan ringan dan makanan yang mengandung banyak mentega atau keju. Hindari pula konsumsi makanan ringan pada malam hari. Kamu juga harus menyediakan waktu untuk istirahat yang cukup dan olahraga, tetapi pilih jenis olahraga yang tidak terlalu berat, ya!

Jerawat di Area Pelipis

Nah, jika jerawat yang muncul ada di daerah pelipis, waspadalah dengan keadaan ginjal Kamu, Gengs. Kurangi konsumsi makanan olahan, junk food, dan fast food. Kurangi juga konsumsi makanan berlemak dan lebih baik menggantinya dengan makanan yang mengandung lemak sehat seperti alpukat dan ikan. Kamu juga dapat mengonsumsi makanan yagn memiliki sifat mendinginkan ginjal, seperti pare, labu, melon dan mentimun. Selain itu jangan lupa juga untuk menjaga kebersihan tubuh lebih baik lagi, ya.

Jerawat di Area Hidung

Selain dahi, hidung juga menjadi area yang termasuk sering nih ditumbuhi jerawat. Munculnya jerawat di hidung memang yang paling menyebalkan, ya! Tak hanya menyebalkan, munculnya jerawat di area hidung ternyata juga menandakan kondisi kesehatan jantung Kamu yang sedang tidak baik, lho.

Untuk itu, coba deh Kamu mulai berolaraga ringan seperti jalan santai dan menghirup banyak udara segar. Selain itu, Kamu juga bisa mengurangi makanan yang pedas, daging-dagingan, dan yang mengandung banyak garam. Konsumsi makanan dalam suhu yang hangat, tidak terlalu panas, dan tidak terlalu dingin.

Jerawat di Area Pipi Kiri

Sebenarnya timbulnya jerawat di pipi kiri tidak begitu mengkhawatirkan. Namun, Kamu bisa mengatasinya dengan mempertahankan aktivitas normal sehari-hari. Sebisa mungkin juga jauhi stres yang bisa dialami dengan menjaga suasana hati agar tetap positif. Pilihlah makanan yang sifatnya dapat mendinginkan tubuh dan jangan terlalu banyak mengonsumsi junk food. Perhatikan waktu istirahat, sebaiknya lakukan break setiap beberapa jam saat melakukan pekerjaan di petang hari. Jaga kebersihan dan cek apakah terdapat benda di sekitarmu yang dapat membuat Kamu alergi.

Jerawat di Area Pipi Kanan

Arti dari jerawat yang muncul di bagian ini kurang lebih mirip dengan area pipi kiri. Sebaiknya Kamu lebih banyak menghirup udara segar dan mulai melakukan olahraga seperti aerobik pada jam 7-9 pagi karena paru-paru bekerja secara optimal pada waktu tersebut. Selain itu, kurangi konsumsi gula berlebih pada asupan makananmu ya, Gengs!

Jerawat di Area Sekitar Bibir

Jerawat yang muncul di area sekitar bibir bisa menandakan adanya ketidakseimbangan hormon pada tubuh Kamu. Sebaiknya, Kamu mulai menghindari pemicu stres dan melakukan hal-hal yang dapat membantu tubuh serta pikiran lebih rileks. Konsumsi lebih banyak makanan yang megandung serat seperti sayuran dan buah-buahan segar. Kurangi juga makanan yang pedas dan goreng-gorengan. Selain itu, bisa jadi jerawat yang timbul karena alergi pada pasta gigi yang digunakan. Jadi, coba untuk menggganti pasta gigi yang mungkin menyebabkan alergi.

Klik juga : Cetirizine Obat Apa?

Jerawat di Area Dagu dan Rahang

Siapa yang sering mengalami jerawat di area ini? Nah, buat Kamu yang sering mengalaminya, sebaiknya Kamu coba deh untuk mengurangi kebiasaan makan sebelum tidur dan makan lebih banyak sayur dan buah. Selain itu, beristirahatlah lebih banyak dan kurangi stres dengan menenangkan diri, seperti dengan melakukan yoga, meditasi, mendengarkan musik, atau melakukan kegiatan lain yang dapat membuatmu lebih tenang. Jika jerawat yang muncul berada di dagu bagian bawah itu juga bisa menandakan kesehatan gigi Kamu kurang baik. Untuk itu, jagalah kesehatan dan kebersihan gigi serta gusi dengan menyikat gigi secara teratur.

Jerawat di Area Leher

Jerawat di leher dapat menandakan tubuhmu sedang melawan bakteri atau virus untuk mencegah sakit yang bisa timbul. Solusinya, istirahatlah yang cukup, hindari stres, minum air yang cukup, dan lakukan hal-hal yang dapat membantu tubuh Kamu tetap fit dan sehat.

Cetirizine Obat Apa?

Wisatarumahjiwa – Apakah Kamu memiliki alergi terhadap kondisi atau makanan tertentu, Gengs? Bagi Kamu yang memiliki alergi, mungkin sudah tidak asing lagi dengan cetirizine ataupun loratadine. Tapi, sebenarnya cetirizine obat apa ya, Gengs? Apa bedanya dengan loratadine? Yuk, ketahui perbedaan cetirizine dan loratadine berikut ini!

Cetirizine Obat Apa?

Sebelum mengetahui perbedaan cetirizine dan loratadine, Kamu mungkin penasaran sebenarnya cetirizine obat apa, ya? Cetirizine adalah obat yang digunakan untuk mengatasi gatal-gatal dan pembengkakan yang disebabkan oleh hives, yakni kondisi kelainan kulit dengan gejala seperti kemerahan, bentol, hingga gatal-gatal.

Cetirizine merupakan obat yang termasuk golongan antihistamin. Senyawa antihistamin dapat menimbulkan gejala, seperti bersin-bersin, gatal, mata berair, dan hidung meler. Obat yang termasuk golongan antihistamin ini pun bekerja dengan cara mengurangi senyawa histamin alami yang ada dalam tubuh.

Meski dapat mengatasi gejala alergi, namun setiap obat sebenarnya juga memiliki efek samping yang tidak diinginkan. Kamu harus memeriksakan diri ke dokter jika mengalami reaksi alergi tertentu, seperti sakit perut, rasa kantuk yang berlebihan, dan kelelahan setelah mengonsumsi obat alergi yang satu ini.

Nah, untuk menentukan penggunaan obat ini, dokter akan mempertimbangkan risiko dan keuntungan penggunaan obat ini secara matang. Obat yang termasuk golongan antihistamin ini bisa dikonsumsi sebelum ataupun sesudah makan. Namun, dalam bentuk tablet kunyah, obat ini harus dikunyah terlebih dahulu sebelum diminum.

Jika gejala alergi yang Kamu alami tidak juga membaik, bertambah buruk, atau hingga muncul demam, segeralah hubungi dan konsultasikan pada dokter. Untuk penyimpanan, letakkan dan simpan cetirizine dalam suhu ruang, serta jauhkan dari panas dan lembap.

Selain itu, bagi Kamu yang sedang mengandung atau menyusui, konsultasikanlah terlebih dahulu sebelum mengonsumsi obat ini. Dosis cetirizine pada setiap orang bisa berbeda-beda. Ikutilah instruksi dokter dan label obat. Jika dosis yang sudah diberikan dokter pada Kamu berbeda dengan label obat, jangan mengubahnya.

Selain itu, jumlah dosis yang Kamu konsumsi setiap hari, jarak waktu antara konsumsi obat, dan seberapa lama obat harus digunakan, tergantung dari masalah medis yang dialami. Oleh karena itu, penting untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum menggunakan obat ini.

Dosis umum dari cetirizine yaitu 10 mg sebanyak sekali sehari atau 5 mg sebanyak 2 kali sehari. Mengonsumsi cetirizine dengan obat apapun seperti yang disebutkan di bawah ini tidak direkomendasikan. Namun, mungkin saja dibutuhkan pada beberapa kasus (harus sesuai anjuran dokter).

Baca juga : Cara Agar Luka Cepat Kering

Kalau dokter memberikan dua obat secara bersamaan, biasanya dosis salah satu obat diubah atau frekuensi konsumsinya yang diubah, supaya kedua obat bisa bekerja dengan baik. Obat atau makanan berikut memiliki interaksi tertentu pada cetirizine:

  • Cetirizine jika digunakan bersamaan dengan obat penekan saraf pusat (obat bius atau obat tidur) akan menambah efek tekanan pada saraf pusat.
  • Makanan tertentu dapat memperlambat kadar puncak dari cetirizine.
  • Penggunaan bersamaan dengan alkohol dapat berakibat menurunkan fungsi sistem saraf pusat.

Interaksi obat dapat mengubah cara kerja obat atau meningkatkan risiko efek samping serius. Oleh karena itu, sebaiknya informasikan kepada dokter mengenai daftar obat yang sedang Kamu konsumsi sebelum mengonsumsi obat yang tergolong antihistamin ini.

Perbedaan Loratadine dan Cetirizine

Setelah mengetahui sebenarnya cetirizine obat apa, Kamu juga perlu mengetahui perbedaan antara loratadine dan cetirizine. Bagi sebagian besar orang, reaksi alergi yang muncul memang bisa cukup mengganggu, apalagi jika alergi yang timbul disebabkan oleh hal yang sering dijumpai, seperti debu atau udara dingin.

Secara medis, alergi merupakan suatu reaksi berlebihan dari tubuh terhadap suatu zat yang bisa timbul secara ringan sampai dengan parah. Bagi Kamu yang mengalami alergi ringan mungkin tidak perlu untuk mengonsumsi obat. Namun, untuk alergi dengan tingkat sedang sampai berat biasanya membutuhkan penanganan medis, seperti pemberian obat tertentu.

Nah, istilah medis untuk obat antialergi yang biasa digunakan ialah obat antihistamin. Terdapat dua golongan obat antihistamin, yaitu antihistamin generasi pertama dan generasi kedua. Lantas, apa sajakah perbedaan dari kedua golongan obat ini? Secara umum, perbedaannya terletak pada tingkat efek samping yang ditimbulkan.

Pada obat antihistamin generasi pertama memiliki efek mengantuk yang lebih tinggi daripada generasi kedua. Inilah alasannya antihistamin generasi kedua lebih banyak dipilih karena efek mengantuknya yang lebih rendah.

Bagi Kamu yang memiliki alergi, khususnya alergi pada saluran pernapasan mungkin pernah mengonsumsi loratadine ataupun cetirizine. Kedua obat ini sama-sama merupakan obat antihistamin generasi kedua. Meski memiliki efek mengantuk yang rendah, ternyata ada beberapa hal membedakan keduanya.

Reaksi alergi dipengaruhi oleh senyawa yang disebut histamin. Nah, loratadine dan cetirizine sama-sama bekerja dengan cara menghambat histamin yang berikatan dengan reseptor atau penerimanya, sehingga dapat menghambat terjadinya alergi. Loratadine dan cetirizine cukup diberikan sekali sehari, dengan dosis loratadine untuk dewasa, yaitu 10 mg.

Sedangkan, cetirizine diberikan 5-10 mg untuk dewasa. Menurut ahli, loratadine bekerja lebih lama daripada cetirizine. Estimasi waktu yang timbul setelah mengonsumsi loratadine akan terasa 24 jam setelah pemberian pertama. Sedangkan, efek yang timbul setelah mengonsumsi cetirizine bisa terasa lebih cepat.

Bagi Kamu yang mengalami gangguan ginjal atau hati sebaiknya informasikan hal tersebut terlebih dahulu kepada dokter. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan dosis. Selain mengantuk, loratadine juga dapat menimbulkan beberapa efek samping, seperti jantung berdebar, sakit kepala, dan rasa seperti akan pingsan.

Sedangkan, efek samping yang ditimbulkan dari cetirizine, seperti jantung berdebar, kelelahan, gemetar, insomnia, perasaan gelisah, hiperaktif, kebingungan, gangguan penglihatan, dan gangguan buang air kecil. Meski begitu, reaksi efek samping yang muncul belum tentu dialami oleh semua orang nih, Gengs.

Jika Kamu mengalami efek samping dari kedua obat tersebut, sebaiknya segera hubungi dokter. Jika Kamu sedang hamil atau menyusui sebaiknya beritahukan kepada dokter karena loratadine dan cetirizine dapat memengaruhi ASI sehingga dikhawatirkan dapat membahayakan bayi.

Sebaiknya Kamu juga memberitahukan dokter jika sedang mengonsumsi obat-obat lain karena bisa saja terjadi interaksi antara obat-obatan tersebut dengan loratadine ataupun cetirizine. Secara umum, loratadine dan cetirizine memiliki banyak kesamaan. Namun, perbedaan loratadine dan cetirizine terletak pada jangka waktu setelah pemberian obat.

Kamu dapat memilih salah satu dari kedua obat tersebut sesuai dengan kebutuhan dan anjuran dari dokter. Akan lebih baik jika Kamu mencegah timbulnya alergi dengan menghindari penyebab alergi sehingga Kamu pun tidak perlu terlalu sering mengonsumsi obat.

Cara Agar Luka Cepat Kering

Wisatarumahjiwa – Kulit kita pasti pernah terluka, entah itu luka yang ringan hingga yang parah akibat cedera, kecelakaan, operasi, atau hal lainnya. Kalau kulit sudah terluka, siapa sih yang tidak ingin cepat kering dan sembuh? Lalu, bagaimana cara agar luka cepat kering? Simak tips berikut ini yuk Gengs!

Bagaimana Luka Bisa Sembuh?

Sebelum mengetahui cara agar luka cepat kering, Kamu juga perlu mengetahui bahwa luka bisa sembuh secara bertahap. Semakin kecil lukanya, semakin cepat pula luka sembuh. Semakin besar atau dalam luka tersebut, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk sembuh.

Beberapa luka bisa berdarah. Namun, tidak semua luka berdarah, misalnya luka bakar ataupun saat kulit tertusuk. Pada luka yang berdarah, darah akan membeku dalam beberapa menit atau bahkan bisa kurang dari itu. Gumpalan darah ini pun mengering dan membentuk keropeng atau lapisan seperti kerak.

Setelah keropeng terbentuk, sistem kekebalan tubuh akan melindungi luka dari bakteri atau kuman. Hal ini untuk mencegah infeksi. Selain itu, luka bisa menjadi sedikit bengkak, tampak merah, atau merah muda, dan lunak. Bahkan, Kamu mungkin akan melihat cairan bening pada luka.

Cairan bening inilah yang akan menjaga area kulit terluka tetap bersih. Jadi, tahapan kulit dari pertama kali terluka hingga akhirnya terlapisi cairan bening bisa memakan waktu mulai dari 2 hingga 5 hari.  Setelah itu, tahapan selanjutnya ialah pertumbuhan dan perkembangan jaringan baru pada kulit.

Selama sekitar 3 minggu ke depan setelah kulit terluka, tubuh akan memperbaiki pembuluh darah yang rusak. Lalu, jaringan baru pun akan tumbuh. Tidak hanya itu, sel darah merah juga akan membentuk kolagen sebagai dasar dari jaringan kulit baru. Luka yang terisi dengan jaringan baru ini disebut dengan jaringan granulasi.

Kulit yang baru akan terbentuk di atas jaringan granulasi. Saat luka sembuh, kulit yang terluka akan tertarik sehingga luka akan menjadi lebih kecil. Selain itu, luka mungkin akan terasa gatal. Namun, seiring waktu, luka akan sembuh dan bahkan bisa meninggalkan bekas.

Bekas luka ini bisa hilang dan memakan waktu selama 2 tahun. Meski begitu, beberapa bekas luka tidak bisa hilang begitu saja. Jika luka hanya melukai lapisan atas kulit, Kamu mungkin tidak akan memiliki bekas luka. Namun, jika yang terluka lebih dalam, kulit cenderung akan meninggalkan bekas luka.

Baca juga : Suami Suka Berkata Kasar? Ini Cara Menghadapinya

Cara Agar Luka Cepat Kering

Kulit memang bisa terluka akibat cedera, operasi, atau hal lainnya. Kalau kulit sudah terluka, apa sih yang bisa dilakukan? Yuk, intip cara agar luka cepat kering berikut ini Gengs!

  • Sebelum membersihkan luka, pastikan Kamu mencuci tangan terlebih dahulu. Setelah itu, bersihkan kotoran yang menempel pada luka dengan air mengalir. Gunakan sabun di sekitar tepi luka dan bilas terus bagian yang terluka hingga kotoran yang menempel pada luka hilang. Hindari membilas luka dengan alkohol isopropil, hidrogen peroksida, dan cairan yodium.
  • Tekan lembut luka dengan menggunakan kasa, kain, atau handuk bersih selama 1-2 menit untuk menghentikan pendarahan. Jika pendarahan sudah berhenti, gunakanlah kasa yang antilengket untuk melindungi luka. Namun, kalau pendarahan tidak berhenti juga, segeralah ke dokter.
  • Ganti kasa untuk menutupi luka setiap hari. Hal ini agar luka tetap bersih. Jika balutan luka menjadi kotor atau basah, ganti sesegera mungkin. Sebaiknya tutup luka hingga benar-benar sembuh. Luka akan sembuh lebih cepat jika luka tetap lembap.
  • Jangan garuk luka meski terasa gatal. Jika Kamu menggaruk luka, hal ini akan membuat luka terbuka kembali dan memperlambat proses penyembuhan.
  • Untuk mengurangi rasa gatal, cobalah untuk mengoleskan losion di area sekitar luka. Selain menggunakan losion, coba juga oleskan es batu untuk meredakan rasa gatal.
  • Konsultasi pada dokter jika luka tidak kunjung sembuh setelah 3 minggu. Dokter akan memberikan salep, obat-obatan, atau suplemen penunjang. Kamu juga bisa mengonsumsi obat atau suplemen penunjang yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka, seperti Inbumin.
  • Pastikan juga kalau Kamu sudah menerapkan gizi seimbang karena tubuh membutuhkan nutrisi untuk mendukung proses penyembuhan luka.
  • Konsumsi makanan yang kaya akan vitamin C untuk membuat kolagen. Selain vitamin C, kamu juga boleh mengonsumsi sayur dan buah-buahan yang mengandung vitamin A dan zinc.

Sekarang, Kamu jadi tahu kan cara agar luka cepat kering? Jangan lupa lakukan cara-cara di atas ya jika ingin lukamu cepat kering!

Suami Suka Berkata Kasar? Ini Cara Menghadapinya

Pertikaian adalah hal yang lumrah terjadi pada sebuah pernikahan. Namun, bila suami selalu berkata kasar tiap kali bertengkar, tentu hal tersebut bisa menyakiti hatimu dan tak jarang makin memperkeruh keadaan. Lantas, bagaimana cara menghadapi suami yang suka berkata kasar?

Wisatarumahjiwa – Kekerasan dalam rumah tangga tidak selalu hanya melibatkan fisik. Kamu perlu tahu bahwa perkataan kasar, hinaan, dan ejekan dari pasangan juga bisa termasuk kekerasan dalam rumah tangga, lho, tetapi dalam bentuk verbal.

Tips Menghadapi Suami yang Suka Berkata Kasar

Apa pun alasannya, melontarkan kata-kata kasar kepada istri tidak dibenarkan dan bukan perilaku yang baik bagi seorang pemimpin keluarga. Bila hal ini terjadi 1–2 kali di dalam rumah tanggamu, mungkin kamu bisa menganggapnya kekhilafan saja.

Akan tetapi, jika hal ini selalu terjadi setiap kali ada masalah, bahkan masalah yang sepele sekalipun, kamu perlu bertindak agar ia bisa berubah dan tidak mengulangi kesalahannya lagi.

Berikut ini ada beberapa tips untuk menghadapi suami yang berkata kasar:

1. Tetap bersikap tenang

Pertama-tama, mengertilah bahwa kebanyakan ledakan emosi dan kata-kata kasar yang keluar dari mulut seseorang berasal dari luka di masa lalu. Jadi, saat ia mulai berkata kasar, usahakan untuk tetap tenang dan tidak tersulut emosi ataupun terlihat marah.

Berikan sugesti positif pada pikiranmu sendiri. Lihatlah kemarahannya dari sudut pandang lain dan cobalah pahami kira-kira hal apa yang membuka luka masa lalu dan menyulut kemarahannya.

2. Jangan membalas balik

Walau sakit hati dengan apa yang ia katakan, kamu harus berbesar hati untuk tidak membalas perkataan kasarnya, ya. Memaki balik tidak akan menyelesaikan masalah, malah justru bisa memperburuk keadaan. Bukan tidak mungkin suami bisa melakukan kekerasan fisik karena tersulut perkataanmu.

Di dalam hubungan pernikahan, tidak ada kalah atau menang. Jadi, mengalah bukan berarti kalah. Dalam situasi ini, kamu harus bisa menjadi pendingin keadaan yang tengah memanas oleh perkataan suami.

Lagi pula, berbicara balik dengan seseorang yang sedang marah biasanya akan percuma. Oleh karena itu, mengalahlah sebentar sampai amarah suami mereda.

3. Dengarkan dan ajak berdiskusi

Setelah kegusarannya mulai reda, cobalah memancingnya untuk menceritakan alasan kemarahannya dan dengarkan ia dengan rasa empati. Ulangi apa yang ia katakan sebagai konfirmasi, agar ia benar-benar merasa didengarkan.

Setelah kira-kira ia sudah bisa diajak berdiskusi, mulailah nyatakan pendapatmu dengan kepala dingin. Katakan bahwa yang ia lakukan itu tidak baik dan menyakiti hatimu. Ingatkan bahwa apa yang ia lakukan bisa saja ditiru oleh anak. Namun, gunakanlah kata-kata yang lembut dan tidak menyudutkannya.

Bila ia menyalahkanmu dan kamu memang mengakui kesalahanmu, jangan ragu untuk meminta maaf kepadanya. Kamu juga bisa mencium atau memeluknya untuk memperbaiki suasana hatinya yang sedang buruk.

Baca juga : Ini Perbedaan Krim BB dan Krim CC serta Cara Menggunakannya

4. Beri waktu

Jika semua usahamu untuk mendengarkan, berdiskusi baik-baik, dan meluluhkan hatinya tidak juga menghilangkan amarah dan kata-kata kasarnya, ada baiknya untuk memberinya waktu.

Berlama-lama mendengar perkataan kasar suami tentu bisa berdampak tidak baik bagi kesehatan mentalmu. Kamu boleh, kok, pergi sebentar agar ia bisa berpikir jernih dan menyadari kesalahannya.

Jika ia benar-benar mencintaimu dan anakmu, serta ingin mempertahankan pernikahan kalian, tentu ia akan berusaha untuk berubah menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Ada beberapa penyebab mengapa suami bisa marah besar dan berkata kasar kepada istri. Salah satunya adalah trauma emosional yang terpendam. Selain itu, tingkat stres yang tinggi dan masalah kesehatan mental, seperti depresi, juga bisa menyebabkan seorang pria mudah marah dan berkata kasar.

© 2022 • WISATARUMAHJIWA.COM

Exit mobile version