Bulan: Juli 2019

Tempat Wisata Dekat Malioboro

Ketika datang ke Jogja, wisatawan tentu langsung mengunjungi Malioboro. Mengelilingi Malioboro, Pasar Beringharjo dan kadang-kadang ke Museum Benteng Vredeburg tanpa tahu ada banyak tempat wisata di dekat Malioboro. Padahal banyak sekali tempat wisata di dekat Malioboro, berikut urainnya.

Wisata Edukasi Taman Pintar

Tugu Jogja

Tugu Jogja berada tepat di utara Malioboro. Tugu ini di zaman dahulu disebut sebagai Tugu Pal Putih ataupun Tugu Golong Gilig. Jangan bayangkan tugu ini setinggi Monas guys, Tugu Jogja kecil saja, namun sangat bersejarah dan terkenal. Teman-teman dapat berfoto di selatan Tugu Jogja, baik dipagi hari ataupun dimalam hari. Jangan khawatir maslah biaya, temen-temen bias berfoto kapan aja tanpa biaya di sini.

Wisata Edukasi Taman Pintar

Wahana bermain anak yang terletak di jalan Panembahan Senopati ini tepat berada di timur Gedung Vredeburg. Taman ini sangat menarik sebagai taman bermain anak. Berbagai sarana permainan disediakan. Taman Pintar buka setiap selasa-minggu pada pukul 08.30 – 16.00. Tiket masuk tempat wisata dekat malioboro ini cukup murah, hanya Rp 10.000,00 – 18.000,00. Di sini anak-anak bias belajar, sejarah dan ilmu sains tanpa merasa sedang diajari karena mereka belajar sambil bermain. Tertarik untuk mencoba? Hayuk datang saja ke sana bersama keluarga

Museum Sonobudoyo

Tidak semua orang pernah masuk ke museum. Bahkan koleksi dari sebuah museum saja, ada yang tidak tahu. Mumpung ke Jogja, tidak ada salahnya sekaligus berwisata ke Museum Sonobudoyo. Museum ini dianggap museum terlengkap kedua terkait koleksi budaya dan sejarah jawa. Peringkat pertamanya tentu Museum Negara Republik Indonesia. Bagi teman-teman yang ingin melihat pertunjukan wayang kulit secara ringkas di Museum Sonobudoyo, bisa melihat jam 20.00 WIB – 22.00 WIB. Museum ini terletak di jalan Trikora no 6, tepatnya di utara Alun – Alun Yogyakarta. Untuk masuk museum, anda hanya diminta membayar tiket Rp 3.000,00 untuk dewasa dan Rp 2.500.00 untuk anak kecil, murah kan.  Jam buka museum ini dari jam 08.00 WIB – 15.30 WIB, kecuali pada hari jumat, dari jam 08.00 WIB – 14.00 WIB

Keraton Jogja

Keraton Yogyakarta merupakan istana resmi Kasultanan Yogyakarta. Letaknya sejajar dengan Malioboro. Memang, Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi bagian tak terpisahkan dari NKRI, namun Keraton tetap memiliki kedaulatannya sendiri, yang diakui. Menjadi istimewa karena Sultan Jogja juga Gubernur DIY. Bagunan Keraton Jogja masih sangat terawat dengan bagus. Keraton dibuka pada jam 08.00 WIB – 14.00 WIB, namun pada hari jumat, Keraton tutup lebih awal pukul 12.00 WIB. Untuk tiket masuknya Rp 7.000,00 saja. Bagi teman-teman yang inggin melihat pertunjukan di pagelaran, pastikan sampai di Keraton Jogja jam 09.30 WIB ya.

Tamansari

Tempat pemandian Raja-Raja zaman dahulu ini sangat eksotis. Pengunjung memang tidak bisa lagi menemukan sungai yang dahulu digunakan oleh Raja dan permaisurinya untuk berlayar, namun tempat pemandian disana masih terjaga dengan baik. Bahkan, di sana masih terdapat lorong yang menghubungkan Keraton Jogja menuju Pantai Parangtritis lho, menakjubkan bukan. Sebaiknya kalau ke sini menyewa guide, guys. Guide akan membantu teman-teman mengetahui sejarah Taman Sari. Untuk masuk ke lokasi wisata ini kita harus membayar Rp 5.000,00. Tempat ini dibuka dari jam 09.00 WIB – 15.00 WIB. Lokasi wisata ini sangat dekat dengan Malioboro dan Keraton Yogyakarta

Jadi lain kali kalau ke Jogja mampir juga ke sekeliling Malioboro ya teman-teman. Seusai dari sana lanjut ke Wisata Rumah Jiwa ya, lokasinya berada di Gambiran, RT 11, Blawong 2, Trimulyo, Jetis, Bantul. Temen-temen bisa tanya-tanya dulu juga dengan menghubungi hotline di nomor 085327966727

Tempat Paling Hitz untuk Berburu Senja di Jogja

Diperbatasan senja, Matahari tersenyum mengisi hari yang indah. Tenggelam bersama nyanyian alam menyambut malam. (Tony Q) Sunset selalu membuat hati terasa bahagia. senja jingga menemani hari kita bersama yang tercinta. Di Jogja kita bisa melihat sunset dimana saja. Inilah tempat memburu senja terhits di Jogja.

Candi Ratu Boko

Candi Ratu Boko

Bagi pecinta fotografi, sunset di Candi Ratu Boko adalah hal yang paling dicari. Tempat ini juga merupakan tempat menikmati senja paling hitz di Jogja Candi Ratu Boko merupakan candi yang terletak tidak jauh dari Candi Prambanan.  Candi ini sangat menarik dan terdiri dari beberapa bagian yang sangat luas. Bagi teman-teman yang sudah datang dari siang, jangan habiskan baterai kamera kalian untuk foto dulu ya, biar pas sunset menyapa, kalian masih bias memotret keelokannya. Foto paling cihuy adalah didepan gerbang candinya. Tapi temen-temen bias mengeksplore wilayah lainnya. Tiket masuk khusus sunset di Candi Ratu Boko ini seharga Rp 100.000,00

Bukit Parangendog

Tempat landasan pacu paralayang ini ada di dekat Pantai Parangtritis. Untuk mencapai Bukit Parangendog harus menyiapkan kendaraan yang fit. Kalau tidak tahu medan dengan kendaraan yang tidak  fit, bisa jadi akan berhenti di tengah jalan. Nga kebayang dong kendaraan kita mundur kebelakang. Eits jangan menyerah dulu, sunset disini bagus banget lho, nga percaya? Coba deh menikmati sunset di tempat hits ini. Tiket masuk ke Bukit Paranggendog sekaligus pantai-pantai disekitarnya seharga Rp 10.000,00. Saran mimin, datang dari siang dan nikmati pantai-pantai disekitar Parangendog, baru deh naik pas matahari mau tenggelam.

Pantai Pok Tunggal

Disebut Pantai Pok Tunggal karena di pantai itu hanya ada satu pokok/pok pohon  saja. Pantai ini memiliki pasir putih dan debur ombak yang tenang. Kalau mau datang ke sini, harus pada saat sore yang cerah ya, jangan sampai udah jauh-jauh ke Gunung Kidul, gagal lihat sunset.  Lihat sunset sambil camping, bisa banget tuh dilakukan di pantai ini. Untuk ke sini kita dikenai tiket masuk seharga Rp 10.000,00. Selamat menikmati sunset di tempat hitz ini ya

Embung Nglangeran

Gunung Kidul memang memiliki sejuta pantai, namun tidak dengan embungnya. Salah satu embung yang sedang hits di Jogja dan asyik untuk melihat sunset adalah Embung Nglangeran. Kenapa disebut Nglangeran, karena lokasi embung buatan ini di Nglangeran. Di sekeliling embung dibuatkan taman yang bagus. Sehingga pengunjung yang datang langsung disambut dengan panorama alam yang menyejukkan. Setelah naik beberapa anak tangga, kita bisa menikmati sunset sambil berdiri disamping embung yang jadi pusat perairan warga desa tersebut. Kita bias menuju area ini setelah membayar tiket masuk seharga Rp 10.000,00

Pantai Timang

Pantai Timang terkenal dengan gondolanya untuk menguju nyali. Tapi jangan salah, pantai ini juga memiliki sunset yang tidak ada tandingannya. Namun untuk sampai ke pulai sebrang melalui gondola tua, temen-temen harus merogoh kocek Rp 150.000,00.  Sampai seberang akan dipandu oleh pengelola bahkan akan diambilkan gambarnya. Menarik bukan.

Itulah tadi 5 tempat menarik untuk melihat sunset. Sebelum melihat sunset, boleh tuh main dulu ke Wisata Rumah Jiwa Hafara yang berada di Gambiran, RT 11, Blawong 2, Trimulyo, Jetis, Bantul.

Tempat Asyik Menikmati Sunrise di Jogja

Pagi-pagi paling happy kalau liburan sambil menjemput sunrise, guys. Tidak semua tempat bisa digunakan untuk menikmatinya. Sunrise bisa dinikmati ditempat-tempat tertentu. Pinggin tau tempat buat menikmati sunrise di Jogja? Ini dia :

Tempat Asyik Menikmati Sunrise di Jogja

Puncak Suroloyo

Puncak Suroloyo yang berada di Kabupaten Kulonprogro sangat menarik bila kita datangi pagi hari karena dari puncak ini kita dapat melihat indahnya matahari terbit. Dari sini juga kita dapat melihat indahnya dua gunung, yaitu Gunung Sumbing dan Gunung Sindoro. Begitu naik ke Puncak Suroloyo akan bertemu dengan tiga pendopo. Pendopo pertama adalah Pertapaan Suroloyo, lalu pendopo kedua adalah Pendopo Sariloyo  dan pendopo ketiga adalah Pendopo Kaendran.  Temen-temen juga bisa menginap di sana karena warga menyediakan penginapan untuk wisatawan. So, tunggu apa lagi, segera menuju Puncak Suroloyo untuk menikmati sunrise guys.

Gunung Api Purba

Gunung Api Purba Nglangeran adalah salah satu spot menarik untuk menjemput sunrise guys. Namun kalian harus punya fisik yang bagus ya. Why? Namanya juga gunung, menuju kesana harus mendaki. Tapi, hasil tidak pernah mengkhianati usaha guys. Kalaupun ternyata tidak bisa menikmati sunrise, pemandangan di sini instagramable banget.

Kebun Buah Mangunan

Menikmati sunrise di kebun buah, pernah? Belum kan! Yuk coba menikmati sunrise dari Kebun Buah Mangunan. Lokasinya yang berada di tepi jurang membuat kita berasa ada di negri atas awan, padahal hanya diatas ungai saja. Jalan menuju ke sana bisa dilalui dengan menggunakan mobil, namun tidak bisa menggunakan bus. Jangan khawatir kelaparan, di sekitar lokasi Kebun Buah Mangunan yang berada Di dlingo bantul ini terdapat banyak penjual makanan, baik snack maupun makanan berat.

Pantai Sadranan

Pantai indah yang berada di Gunung Kidul ini memiliki keunikan bisa dibuat snorkeling sekaligus bisa digunakan untuk melihat sunrise maupun sunset. Kebanyakan orang datang sebelum sunset, lalu mendirikan tenda. Mereka bermalam disana sambil melihat indahnya bintang-bintang. Paginya bisa menikmati sunrise dan lanjut snorkeling. Menarik bukan!

Candi Borobudur

Daerah Magelang terkenal dengan lokasi untuk melihat sunrise, tapi hanya 1 candi di Magelang yang bisa digunakan untuk untuk melihat sunrise. Apakah namanya? Candi Borobudur guys. Untuk melihat sunrise dari Candi Borobudur, kita bisa datang ke sana dini hari dengan membayar tiket Rp 350.000,00. Memang harga tiket ini mahal jika dibanding harga tiket masuk saat pagi, namun sensasi yang kita rasakan akan berbeda ketika bisa menikmati sunrise di candi yang masuk sebagai salah satu warisan dunia.

Itu tadi 5 tempat hits untuk menikmati sunrise di Jogja. Habis itu mau ngapain? Berwisata dong. Kemana? Wisata Rumah Jiwa saja yang ada di Gambiran, RT 11, Blawong 2, Trimulyo, Jetis, Bantul

© 2022 • WISATARUMAHJIWA.COM